Губернатор Сахалина: переговоры Shell и "Газпрома"по "Сахалин-2" оцениваем положительно

Южно-Сахалинск, 12 декабря 2006, 12:00 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Иван Малахов положительно оценил возобновившиеся переговоры британо-нидерландского концерна Royal Dutch Shell и российского газового монополиста "Газпром" о возможных изменениях в распределении долей в нефтегазовом проекте "Сахалин-2". Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM рассказали в управлении информации администрации Саахлинской области.

"Администрация Сахалинской области положительно оценивает возобновившиеся переговоры, потому как присутствие крупных российских компаний для нас экономически и политически целесообразно, - заявил Малахов. - Тем более, что между ведущей российской компанией "Газпром" и администрацией Сахалинской области подписано соглашение о сотрудничестве и договор о газификации острова. Источником газа на многие годы станет проект "Сахалин-2", с долей газа Российской Федерации".

Губернатор также отметил, что "испытывает удовлетворение от того, что первые совместные шаги "Газпрома", компаний "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси" делаются в таком огромном международном проекте на территории Сахалинской области".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 8 декабря в Москве начались переговоры президента компании Shell Йеруна ван дер Веера с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "В ходе встречи обсуждался проект "Сахалин-2", - говорит директор по связям с общественностью "Shell" в России Максим Шуб. - Пока рано говорить о результатах, так как переговоры еще не завершены и продолжаются, но могу сказать одно, обсуждение было исключительно позитивным и конструктивным". Ранее радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что компания Shell дала принципиальное согласие на передачу контроля над проектом "Сахалин-2" "Газпрому". По этому поводу Максим Шуб подчеркнул, что переговоры еще не завершены и о результатах говорить рано.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти. Напомним, благодаря Reuters сегодня, 11 декабря, появились сообщения о том, что англо-голландская компания Shell дала принципиальное согласие на передачу "Газпрому" контроля над проектом "Сахалин-2". Утверждалось, что в результате сделки у Shell останется блокирующий пакет акций "Сахалина-2" (сейчас в операторе проекта "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани" Shell принадлежит 55%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном