Нелегальная база данных заемщиков выросла с 700 тыс записей до 3 млн за 3 месяца

Москва, 12 декабря 2006, 11:52 — REGNUM  Три миллиона записей о просрочках, неплатежах по кредитам и отказах в их выдаче, а также все данные о заемщике - имя, телефон, домашний адрес, место работы, то есть - информация, конфиденциальность которой банк должен гарантировать клиенту, опубликованы в компьютерной базе данных на нелегальном рынке. Как сообщает газета "Коммерсант", компьютерный диск можно купить на черном рынке за вполне приемлемую сумму - две тысячи рублей.

Это не первый крупный скандал с кражей баз данных. В 1992 году в Москве впервые появились компакт-диски с информацией о физических лицах - абонентах МГТС. Источник утечки не найден, диски с обновлениями продаются до сих пор.

В феврале 2005 года в Москве появилась база данных о банковских операциях Центробанка в 2003-2004 годах, 20 мая стало известно о выходе нового, дополненного, издания. 25 октября замглавы управления безопасности и защиты информации Московского управления ЦБ Владимир Бабкин заявил, что канал утечки перекрыт, но не назвал конкретных виновных. 8 ноября 2005 года появились в продаже данные о доходах в 2004 году 9,9 миллиона жителей Москвы и области. 16 ноября 2005 года ФСБ объявила о задержании лиц, причастных к хищению баз данных Центробанка РФ и ФНС. Имена подозреваемых, а также их дальнейшая судьба неизвестны.

15 августа 2006 года ряд бюро кредитных историй и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, бравших потребительские кредиты. База содержала 700 тысяч записей. 7 сентября гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин заявил, что утечка произошла из двух или трех банков. Конкретные банки названы не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.