ЕБРР прогнозирует 7,8% экономический рост в Армении

Ереван, 12 декабря 2006, 11:44 — REGNUM  Экономическому росту Армении в текущем году в основном способствовали высокие темпы роста в сфере строительства, что обусловлено большим потоком трансфертов. Об этом в ходе презентации доклада Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) "О процессе перехода за 2006 год в странах СНГ и Монголии" 12 декабря отметил экономист банка Алекс Киримичу. По его словам, в 2006 году в Армении был зафиксирован также рост в сфере услуг, развивалась телекоммуникационная сфера. Он отметил также, что недостаточно развитая конкуренция оставляет свое негативное воздействие на экономический рост страны.

Согласно прогнозам ЕБРР, темпы экономического роста должны сохраниться и на ближайшую перспективу, особенно в области строительства и в сфере услуг, благодаря поступлению денежных переводов и притоку крупных грантов. В 2007 году прогнозируется экономический рост в 7,8%. Эксперты ЕБРР считают, что дальнейшее укрепление национальной денежной единицы, зависимость экономики от цен на сырье и льготных кредитов, получаемых от доноров и международных организаций, чреваты возникновением в среднесрочной перспективе серьезных рисков.

Алекс Киримичу отметил, что дальнейшее укрепление драма в 2007 году не может привести к экономическому кризису страны. Укрепление драма и сокращение трансфертов, а также инвестиций в строительство могут привести только к снижению показателя экономического роста. ЕБРР считает, что для обеспечения устойчивого роста в средней и долгосрочной перспективе в Армении необходимо добиться существенных результатов в деле проведения структурных реформ по диверсификации инвестиционных потоков и расширению производственной базы экономики страны. Для Армении стимулом диверсификации экономики и обеспечения ее устойчивого роста должны стать последовательно проводимые меры улучшения делового климата, особенно связанные с созданием равных условий для выхода на рынок и сбора налогов. Для расширения доступа к источникам финансовых и инвестиционных ресурсов необходимо улучшить систему корпоративного управления, повысить прозрачность и усилить конкуренцию в банковском секторе, считают эксперты ЕБРР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.