Молдавский политолог: Альтернативы Смирнову в Приднестровье нет, и в этом главная проблема

Кишинёв, 12 декабря 2006, 11:16 — REGNUM  Виталий Андриевский - молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий.

Об этом много и на все лады говорили до выборов. Это же в очередной раз показали и сами выборы. Действительно, альтернативы Игорю Смирнову как не было, так и нет, а потому он был просто обречен на то, что избиратели Приднестровья вновь изберут его своим президентом. Но именно эта перманентная безальтернативность Игоря Смирнова, по моему мнению, стала сегодня самой главной проблемой Приднестровья.

Сказанное выше вовсе не означает, что Смирнов был или же будет плохим президентом. Это далеко не так. Он является достаточно опытным и решительным политиком, грамотным управленцем старой советской директорской закалки. К тому же он искренне переживает за судьбу Приднестровья и многое делает для того, чтобы улучшить жизнь его жителей. Все это, несомненно, так. Но речь в данном случае идет вовсе не о плюсах Смирнова и не о его минусах, которые, безусловно, также присутствуют. Речь идет о перспективах Приднестровья и моей твердой уверенности в том, что будущее этого региона никоим образом не должно зависеть только от личности и воли первого лица в его властной иерархии. Хотя, надо честно признать, и недооценивать этот фактор было бы также в корне неверно.

Мне представляется, что сентябрьский референдум о независимости Приднестровья и состоявшиеся 10 декабря 2006 года президентские выборы высветили ряд куда более значимых проблем региона. Вот о них-то и пойдет речь в этой статье.

К одной из важнейших проблем этого края следует отнести чрезмерную зацикленность местной политической элиты на поисках врагов. В качестве самого "главного врага" определена Республика Молдова. Элита Приднестровья, да и значительная часть населения тоже, стоят на этом и собираются, судя по всему, продолжать педалировать эту тему вечно.

Не имея полномочий говорить "за всю Молдову", выскажу только свою личную позицию по этому вопросу. Да, действительно, в Молдавии есть люди, в том числе и во властных структурах, которые многое сделали для того, чтобы у приднестровцев сложилось такое негативное мнение обо всей правобережной части страны.

Более того, эти люди давно и усердно стараются насаждать в Молдавии образ врага не только в лице руководства Приднестровья, но и всего народа Левобережья в целом. Лидером "молдавских ястребов" в настоящее время является сам президент страны Владимир Воронин. Очень многое сделал для ухудшения отношений с Приднестровьем и человек, который по своей должности был обязан наводить мосты дружбы, доверия и сотрудничества между двумя берегами Днестра - министр реинтеграции Василий Шова. Но выборы в АТО Гагауз-Ери показали, что время Воронина и воронинцев уже проходит. К тому же, и сам Воронин откровенно высказался в том духе, что "устал" и намерен уйти из большой политики.

Нет сомнений в том, что, если уйдет Воронин, то с ним уйдут и шовы, и шовинисты. Те же, кто имеет реальные шансы остаться в большой политике и после ухода Воронина, то есть умеренные и прагматичные деятели из нынешней партии власти - Василий Тарлев и Мариан Лупу, а также ведущие лидеры оппозиции Дмитрий Брагиш и Серафим Урекян, ранее никогда не давали оснований подозревать, что они также обуреваемы желанием во что бы то ни стало разрушить "Карфаген", то есть расправиться с Приднестровьем.

Более того, Дмитрий Брагиш предложил свой оригинальный план решения этой проблемы, названный им "Четыре шага навстречу друг другу", который мог бы заложить основы для справедливого и взаимовыгодного урегулирования конфликта. Конечно, для этого необходимо, чтобы и сама элита Приднестровья пересмотрела свои подходы и стала более трезво и взвешенно смотреть на возможность говорить и договариваться с Кишиневом.

Объективно оценивая шестнадцатилетний период политического и экономического развития Приднестровья вне Молдавии, нельзя не заметить явный дефицит на Левобережье плодотворных идей созидания, которые могли бы способствовать выходу региона из становящегося всё более сложным экономического и социального положения. Да, конечно, нельзя отрицать, что жители Приднестровья сплочены вокруг действующей власти. Это показали референдум и выборы президента. Но нельзя отрицать и то, что в весьма немалой степени сплотило их желание жить и решать все свои проблемы за счет донорской помощи со стороны России.

Отсюда берут начало и греющие душу приднестровских граждан надежды на высокие российские пенсии, на сохранение льготной цены на российские энергоносители, на полное списание Россией долгов региона за газ, на новые преференции для приднестровских товаров на российском рынке. В общем, нельзя не признать, что у Тирасполя "губа не дура" и раскатал он её в направлении России "на полную катушку". Конечно, это очень даже неплохо, если Россия может помочь и помогает всем тем, кто к ней хорошо относится. Но приднестровское иждивенчество не может продолжаться вечно, к тому же оно развращает и лишает инициативы и перспективы, а потому властям и гражданам Левобережья давно уже пора задуматься над тем, как сделать свой край самодостаточным, как научиться жить за счет своего собственного труда.

В этом плане особое значение приобретают развитие экономических связей Приднестровья с Молдавией, тесная и взаимовыгодная хозяйственная кооперация левого и правого берегов Днестра, которые реально способствовали бы решению этой проблемы. Очень многое для того, чтобы способствовать развитию процессов сотрудничества с Приднестровьем, могла и должна была сделать Молдавия.

Во-первых, она должна была раз и навсегда снять с повестки дня вопрос о приднестровской собственности, дав соответствующие обязательства (при гарантии стран посредников), что никогда не будет претендовать на эту собственность.

Во-вторых, ей следовало активно привлекать экономических агентов Приднестровья к участию в разных программах и проектах, которые осуществляются при помощи ВБ и ЕБРР, а также ЕС и США.

В-третьих, Молдавия не должна была мешать Приднестровью самостоятельно развивать свои внешнеэкономические связи, а, наоборот, ей следовало оказывать ему помощь в выходе на рынки ЕС. Кстати, у самой Молдавии есть сегодня преференции по 7200 наименованиям экспортных товаров для этого рынка, при отсутствии самих этих товаров, которые она могла бы предоставить Приднестровью, такими товарами располагающему. И еще одна немаловажная проблема: Приднестровье не имеет сегодня ярко выраженных и обозначивших свои политические и экономические позиции команд, с которыми его жители могли бы связывать будущее своего края.

При всем уважении лично к Смирнову, нельзя не признать, что у президента также нет сильной команды, которая была бы способна инициировать какие-либо позитивные, прорывные идеи для Приднестровья.

В этом, наверное, есть доля вины и самого Смирнова, который не обновлял в течение многих лет свою команду, не привлекал в нее молодых, думающих, перспективных экономистов, финансистов, управленцев. Отсюда и безальтернативность самого Смирнова. Но, в то же время, надо честно признать, что и у тех, кто находится в мягкой или жесткой оппозиции к Смирнову, также нет сильных команд и сильных идей.

Безусловно, на этом фоне заметно выделяются председатель ВС ПМР Евгений Шевчук и возглавляемая им партия "Обновление". Если отнестись к этой партии сугубо объективно, то нельзя не увидеть, что она ведет достаточно активную и грамотную политическую деятельность, предлагает разумные и реалистичные программы и проекты развития Приднестровья. Но ей также многого не хватает, чтобы сказать: "есть такая партия" и взять ответственность за настоящее и будущее Приднестровья. Что же касается других партий, то их сегодня нельзя охарактеризовать даже классической фразой "шумим братцы, шумим!", так как и шума-то особого они не производят, а уж о каких-либо практических делах и инициативах с их стороны вообще говорить не приходится.

Особая тема - молодежное движение в Приднестровье. Молодежная корпорация "Прорыв" и связанная с ней Народно-Демократическая партия "Прорыв" сегодня явно доминируют на политической сцене, проявляют наибольшую активность в формировании своей идеологии и проведении массовых акций. Важно отметить, что они пытаются идеологически обосновать не только свою деятельность, но и существование самого Приднестровья. "Прорывисты" научились хорошо "пиарить" все то, что они делают. Это уже кое-что осязаемое, особенно на фоне политической лабильности и импотентности других политических сил. Но жизнь показывает, что хорошая идеология и прекрасная пиар-команда - это еще далеко не все, что нужно для того, чтобы добиться успеха.

Нужны публичные политические лидеры. Нужны хорошо продуманные созидательные программные задачи и цели. Нужно ясное понимание, как решить эти задачи и достичь этих целей. Увы, но именно этого у "Прорыва" пока и нет.

Если политическая жизнь в Приднестровье будет продолжаться в том же направлении, то можно прогнозировать, что на следующих выборах в Верховный Совет основанная борьба развернется между "Обновлением" и Народно-Демократической партией "Прорыв".

Референдум и выборы в Приднестровье прошли. Вновь наступили трудовые будни. И весь вопрос сегодня в том, осознает ли политическая элита Приднестровья свою персональную ответственность перед народом? Поймёт ли она, что мир не черно-белый, делящийся на "своих" и "врагов", а имеет гораздо больше цветов и оттенков?

Всё будет зависеть от желания и способности политической элиты Приднестровья к самообновлению, к поиску новых идей и путей развития. Она должна понять, что Приднестровье не сможет вечно жить в состоянии неопределенности, в геополитическом треугольнике Молдавии, России и Украины, уповая лишь на помощь и защиту Москвы, да ещё, пожалуй, на чудо, которое должно спасти его от политического, экономического и социального краха.

Даже в том случае, если регион всё-таки станет полноценным субъектом международной политики, а треугольник превратится в четырехугольник, Приднестровью всё равно придется жить в дружбе и добром согласии с Молдавией.

Нерешенных вопросов, от которых зависит будущее Приднестровья, и после выборов по-прежнему много. Их решение напрямую зависит от способности и политической элиты, и всего приднестровского общества понять и осознать, что выборы не означают делегирование власти и инициативы только одному человеку - президенту Смирнову, а все остальные могут на пять лет снять с себя ответственность за настоящее и будущее Приднестровья.

Многое надо переосмыслить и молдавской элите. Прежде всего, ей следует, наконец, понять, что только в результате честных переговоров и разумных компромиссов можно достичь каких-либо положительных сдвигов в отношениях с Приднестровьем, что добиться этого могут только новые политики, не отягощенные прошлыми предрассудками и ошибками, имеющие в своём арсенале новые, прорывные идеи.

Хочется быть оптимистом и верить в пока ещё невозможное - в то, что Кишинев и Тирасполь вновь сядут за стол переговоров, найдут общий язык и научатся искусству взаимопонимания. Впрочем, а почему бы и нет? Ведь от разрыва страдают обе стороны, а от нового сближения, от реализации совместных экономических и гуманитарных программ и проектов выиграют как на левом, так и на правом берегу Днестра. Выиграет, прежде всего, народ, жизнь которого станет улучшаться. Так что, будем жить надеждой на то, что "ещё не вечер", что у Приднестровья и Молдавии по-прежнему остаются пока ещё неиспользованные возможности для нового конструктивного сближения и сотрудничества.

Виталий Андриевский
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ