Рис, поступающий в Самарскую область, не представляет угрозы для здоровья

Самара, 12 декабря 2006, 10:46 — REGNUM  По результатам испытаний аккредитованных испытательных лабораторий качество и безопасность российского риса, поставляемого в Самарскую область, соответствует требованиям нормативно-технической документации и не представляют угрозы для здоровья человека, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Россельхознадзора Самарской области.

C января 2006 года на территорию Самарской области было завезено 4 тыс. 621,5 тонн риса, в том числе российского происхождения (Краснодарский край) поступило 4 тыс. 257,8 тонн. Импортного риса поступило всего 363,7 тонн из Узбекистана, Таиланда, Пакистана, Индии, Вьетнама.

Результаты проверок, проведенных Федеральной службой по ветеринарному и санитарному надзору в 2006 году, свидетельствуют об увеличении количества случаев выявления в рисовой крупе, ввозимой на территорию Российской Федерации пестицидов, содержание которых в ней недопустимо, а также остаточных количеств пестицидов, превышающих установленные максимально допустимые уровни. В рисовой крупе, ввезенной на территорию Российской Федерации из Китая, в феврале 2006 года выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений. В партии рисовой крупы происхождением из Вьетнама в сентябре 2006 года выявлено содержание остаточного количества хлорпирифоса. Кроме того, возможен ввоз на территорию Российской Федерации риса длиннозерного из США (фирма производитель Байер Кроп Сайенс), полученного из генетически модифицированных организмов.

Россельхознадзор призвал жителей Самарской области обратить особое внимание при покупке рисовой крупы на товаропроизводителя и место происхождения данной продукции.

В свою очередь специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области сделают все возможное, чтобы предотвратить попадание некачественной и опасной для здоровья человека продукции на прилавки торговых точек Самарской области. Для этого от грузовладельцев растительной продукции требуются сопроводительные документы с информацией о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары, в борьбе с вредителями продовольственных запасов, а также дате последней обработки ими.

Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, на территорию Самарской области не допускается.

На данный момент дефицита риса и других круп в Самарской области не наблюдается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.