В Иркутске амнистирован бывший боевик из Чечни

Иркутск, 12 декабря 2006, 10:04 — REGNUM  Сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Иркутской области в ходе розыска участников незаконных вооруженных формирований, действовавших в Северо-Кавказском регионе, выявлен уроженец Республики Чечня - участник незаконного вооруженного формирования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря в пресс-службе РУ ФСБ, мужчина 1981 года рождения прибыл на жительство в Иркутск в 2003 году. Он заявил о добровольной явке с повинной.

По результатам проверки заявления в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ - "Участие в незаконном вооруженном формировании". В процессе следственных действий, проведенных совместно с УФСБ России по Чеченской Республике, установлено, что мужчина в 1998 году служил в подразделении так называемой "Национальной гвардии Ичкерии". Командующим этого подразделения был уже уничтоженный Шамиль Басаев. Мужчина в течение непродолжительного времени под руководством арабских наемников обучался в тренировочном лагере в населенном пункте Урус-Мартан, где готовились боевики для нападения на Республику Дагестан. В дальнейшем он добровольно покинул "незаконное вооруженное формирование" и скрывался у своих родственников. Учитывая, что уроженец Чеченской республики не совершал каких-либо других преступлений в составе вооруженного формирования, добровольно отказался от дальнейшего участия в нем, явился с повинной в органы безопасности, уголовное дело в его отношении прекращено в связи с истечением сроков давности.

Стоит отметить, что в Иркутской области это уже не первый случай выявления бывших боевиков с Северного Кавказа. Весной 2006 года после добровольной явки с повинной и проведения расследования по аналогичным основаниям было прекращено уголовное дело в отношении другого уроженца Чеченской Республики, который в конце 90-х годов непродолжительное время работал охранником в "шариатском суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail