Мэра Тольятти подозревают в превышении должностных полномочий (Самарская область)

Самара, 12 декабря 2006, 09:55 — REGNUM  11 декабря прокуратурой Самарской области в порядке ст. 448 УПК РФ в Самарский областной суд направлено представление для дачи заключения о наличии в действиях мэра г. Тольятти депутата Самарской губернской думы Николая Уткина признаков преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуре Самарской области.

Основанием для обращения послужили результаты расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного распоряжения землями двух сельскохозяйственных предприятий Ставропольского района Самарской области - СХПК им. Ст. Разина и СХЗАО "Россия".

По версии следствия, в период 1993 - 2005 г.г. Уткин превысил свои служебные полномочия, подписав более 50 постановлений и распоряжений о предоставлении земельных участков в собственность либо постоянное (бессрочное) пользование и аренду, без изъятия их в установленном законом порядке, в том числе без перевода в другую категорию, различным физическим и юридическим лицам на цели, не связанные с ведением сельского хозяйства. При этом выдавались правоустанавливающие и правоподтверждающие документы.

Указанные действия мэра г. Тольятти Уткина и должностных лиц Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г. Тольятти, готовивших соответствующую документацию, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов сельскохозяйственных предприятий СХЗАО "Россия" и СХПК им. Степана Разина, в том числе причинение им материального ущерба на сумму свыше 151 миллиона рублей.

Уголовное дело расследуется следственной группой отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.