В Комсомольске-на-Амуре собираются развивать юстицию для несовершеннолетних (Хабаровский край)

Хабаровск, 12 декабря 2006, 07:16 — REGNUM  В администрации Центрального округа Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края прошло совещание, на котором было заключено соглашение между представителями различных органов о сотрудничестве и взаимодействии по становлению и развитию органов юстиции для несовершеннолетних. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель начальника отдела по защите прав несовершеннолетних Центрального округа Комсомольска-на-Амуре Алла Саватеева.

Среди тех, кто подписал соглашение - представители судебных органов, прокуратуры, уголовно-исполнительной инспекции, УВД города, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"К сожалению, мы сами не можем решить этот вопрос законодательно: он решается на краевом уровне, - пояснила Алла Саватеева. - Тем не менее, мы договорились о взаимодействии в тех рамках, в которых это возможно на сегодняшний момент. Проблема в том, что судья не может получать информацию о несовершеннолетних, в отношении которых принял определенное решение: пройти обучение, медосмотр и т. д. Теперь органы, которые должны это отслеживать и вообще вести работу с подростками, информацию об этом будут предоставлять нам. Мы в свою очередь будем ее анализировать и раз в квартал отправлять в суд. Это позволить не терять из виду осужденных подростков, не дать им опять попасть в криминальную среду".

Присутствовавшая на совещании судья Людмила Стельмах, по вопросам ювенальной юстиции также консультировалась у коллег в Ростовской области, где подобная практика уже существует. Также вопрос о развитии ювенальной юстиции был донесен до представителей Хабаровского краевого суда.

"О том, как дальше будет развиваться ситуация, сказать пока сложно. Но инициатива уже есть, и, надеемся, у нас все получится", - пояснила Алла Саватеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.