На Алтае подростки украли с железной дороги 3,5 т металлических деталей

Барнаул, 12 декабря 2006, 05:34 — REGNUM  В линейном ОВД на станции Карасук Новосибирской области, который обслуживает алтайскую станцию Хабары, расследовано уголовное дело по факту кражи 3,5 тонн металлических деталей. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

По словам начальника следственного отделения (СО) при ЛОВД на станции Карасук майора юстиции Андрея Осипова, "летом этого года у 9-классника Виталия М. и трех выпускников Хабарской средней школы № 2 возник умысел на хищение специальных железнодорожных деталей - "противоугонов", посредством которых рельсы крепятся к шпалам". "Но для начала двое учеников, упоминавшийся Виталий и Вячеслав К. прибыли на железную дорогу с целью невинно поковырять землю возле путей и добыть брошенные и зарытые металлические детали, - рассказывает Осипов/ - "Археологические раскопки", отягощенные корыстным интересом, к особым успехам не привели, тогда подростки обратили взоры на установленные противоругоны".

В первый раз, выбивая их и складируя, они собрали 433 детали весом 693 килограмма. В короткий промежуток времени преступных эпизодов оказалось 4, число участников краж возросло до четверых человек, а общий вес украденных деталей составил 3,5 тонны, что нанесло железной дороге ущерб в размере около 9 тысяч рублей.

"Всякий раз подростки вывозили краденое на автомобиле "Жигули" 6-ой модели и беспрепятственно сдавали детали крепежа в 2 местных пункта по приему лома черного металла, которые работали днем и ночью. Ночные воришки выручили деньги на личные нужды, один из них купил плеер. И лишь 9-классник, угонявший втихомолку отцовский автомобиль, покаялся в том, что вырученными деньгами он погасил коммунальную задолженность за электроэнергию", - отметил Андрей Осипов.

По горячим следам сотрудники транспортной милиции разыскали похищенное и изъяли его из пунктов. Железнодорожники установили противоугоны на место. В итоге суд определил подросткам условные приговоры, чтобы они могли закончить школу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.