Глава Минпромэнерго: Российско-финские отношения в области энергетики - "образeц для ЕС в целом"

Весь мир, 11 декабря 2006, 23:23 — REGNUM  Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко провел 11 декабря 2006 года двустороннюю встречу с министром торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккариненом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго.

Приветствуя коллегу, российский министр подчеркнул, что сотрудничество с Финляндией происходит "по нарастающей", в течение 2006 года - периода председательства этой страны в Евросоюзе - состоялся ряд достаточно результативных встреч на высшем уровне. Основой двусторонних отношений является энергетика, 75% товарооборота составляют нефть и газ, однако, по мнению Виктора Христенко, необходимо развивать другие направления сотрудничества, например, в области высоких технологий.

При этом Христенко подчеркнул, что российско-финские отношения в области энергетики могут быть "образцом для ЕС в целом". По мнению Христенко, они дают ответ на идущие в настоящее время дискуссии о "чрезмерной" зависимости от России в сфере поставок эхнергоресурсов.

По признанию финского министра, Россия покрывает 100% потребности Финляндии в углеводородах (нефти и природном газе) и поставляет 10% от всей используемой электроэнергии, при этом ни разу не было сбоев и невыполнения контрактных обязательств со стороны России. Маури Пеккаринен отметил, что Финляндия готова продолжать работу со своим давним и надежным партнером, в том числе и в области высоких энергетических технологий, по проектам возобновляемых источников энергии и энергосбережению.

Глава Минпромэнерго отметил важность работы по сопоставлению энергетических стратегий разных стран: "Это дает прозрачность в понимании намерений сторон и координации действий в этой чувствительной сфере. Снижение рисков - главный пункт в обеспечении глобальной энергобезопасности. В энергетической стратегии Финляндии особая роль отводится энергосбережению, для нас сегодня это важнейшая тема - это фактор роста конкурентоспособности экономики России".

На вопрос финского коллеги о возможности иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс России, Виктор Христенко ответил: "Они уже есть, мы наблюдали, как прошло первое IPO оптовой генерирующей компании, привлечено около полумиллиарда долларов, причем основная часть инвестиций поступила именно от крупнейших западных компаний и банков. В конце ноября было принято решение о ценообразовании на газ, электроэнергию и тарифах на среднесрочную перспективу, это резко усилило интерес инвесторов к российской энергетике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.