Ни Южная Осетия, ни Абхазия не участвовали в референдуме по выходу Грузии из СССР: интервью Юрия Дзиццойты

Тбилиси, 11 декабря 2006, 20:56 — REGNUM  Интервью вице-спикера парламента Южной Осетии, председателя комитета по внешней политике, обороноспособности и безопасности Юрия Дзиццойты ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-н Дзиццойты, т.н. "альтернативное" правительство Южной Осетии предлагает переговоры руководству РЮО. При этом официальный Цхинвали уже заявил, что никогда не будет вести переговоры с предателями. Как Вы считаете, может ли правительство Дмитрия Санакоева использовать отказ Южной Осетии от диалога в свою пользу?

У Южной Осетии и Дмитрия Санакоева диаметрально противоположенные позиции, поэтому я никому бы не советовал вступать с т.н. "правительством" в какой бы то ни было контакт. Еще в 2000 году на международной политологической конференции в Ереване мне довелось представлять Южную Осетию вместе с Маей Цабошвили (ныне министр внешних связей "альтернативного" правительства - ред.). Она выдавала себя за "представителя" осетинского народа. И от имени народа заявляла, что осетины только и мечтают вернуться в состав родной Грузии. На каждую мою попытку представить истинное положение вещей Цабошвили заявляла о том, что наша позиция ведет к войне, а вот ее позиция несет мир. Как видим, такая установка сформулирована давно, и ее реализация продолжается по сегодняшний день.

ИА REGNUM: Вы имеет в виду недавнее заявление Санакоева о том, что он намерен вести переговоры с Тбилиси о вхождении Южной Осетии в состав Грузии?

Пусть Дмитрий Санакоев задаст себе один простой вопрос: кого он представляет? Никого. Если он вступает в переговоры с Тбилиси, пусть возвращается на свою историческую родину - в Боржоми - и от имени Боржоми ведет переговоры. Говорить же от имени народа Южной Осетии его никто не уполномочивал. Народ проголосовал на референдуме о независимости в 1992 году и в 2006 году, и Дмитрию Санакоеву никто не давал права манипулировать мнением народа Южной Осетии.

ИА REGNUM: Какие конкретные шаги и меры необходимо предпринять Южной Осетии в складывающейся ситуации?

Почему мы молчим о том, что в наших осетинских селах проведен геноцид и этнические чистки осетин? Санакоеву и Цабошвили надо поставить требование - вернуть в т.н. грузинские села осетин. Эти села исконно были осетинскими. Грузия за все эти годы не только не вернула людей, но и укрепила свои позиции в этих селах, более того загнала туда свои войска. Что это означает - понятно. Эти и другие вопросы сегодня надо ставить жестко, исходя из национальных интересов. А то отстроили Хелчуа ( грузинонаселенное село в зоне конфликта - ред.), вернули туда часть беженцев и на этом успокоились. А люди бояться возвращаться. Грузия при Звиаде Гамсахурдия ( первый президент Грузии - ред.) оккупировала осетинские села, выдавила осетин, и сегодня этот палач осетинского народа для них герой. Более того, судя по заявлениям Тбилиси, нас, осетин в Южной Осетии, оказывается, уже меньше, чем грузин! По любому поводу грузины перекрывают стратегически важные для Южной Осетии дороги. Грузия вводит войска, разрушает формат СКК. Какие меры нам следует предпринять? Только самые жесткие.

ИА REGNUM: Вы согласны с тем, что Тбилиси, делая ставку на "альтернативное" правительство, отказался от военного разрешения конфликта?

А что разве есть хоть одно решение Грузии по "альтернативному" правительству? Кажется, руководство Грузии заявило, что не признает "альтернативные" выборы.

ИА REGNUM: Но как заявляют в Цхинвали, Грузия активно поддерживает Дмитрия Санакоева, в том числе и финансируя...

Ну, тогда я могу сказать: происходит смычка преступного мира с руководством страны, и это называется мафией. И война тут не причем.

ИА REGNUM: Что если международные организации прислушаются к заявлениям Санакоева восстановить мир в регионе и вступят с ним в переговоры?

В таком случае, я спрошу эти международные организации, на основании каких законов, и вообще с каким правительством они имеют дело?

ИА REGNUM: Лидер "Союза освобождения Южной Осетии" (Грузия - ред.) и организатор "альтернативных" выборов Владимир Санакоев заявляет, что Южная Осетия и Абхазия 15 лет назад принимали участие в референдуме по независимости и территориальной целостности Грузии. Ваше мнение по этому поводу.

Это бред сивого мерина. В 1989 году, когда начались центробежные процессы, Южная Осетия, как автономное формирование в составе союзной республики, по тогдашнему законодательству СССР имело полное право решать, в составе какого государства она хочет остаться. В соответствии с законом от 4 апреля 1990 года о порядке выхода союзных республик из состава СССР, каждое автономное формирование решало этот вопрос самостоятельно. И Южная Осетия, а это не только осетинская, но и грузинская часть населения Южной Осетии, приняла участие в референдуме по сохранению СССР от 17 марта 1991 года, тогда как Грузия в этом референдуме не участвовала. В это же время Грузия оккупировала часть Ленингорского района (район Южной Осетии - ред.), и под дулом автомата заставила местное население отказаться от участия в референдуме СССР и принять участие в референдуме Грузии. Это было бандитской акцией, и уже только за это Гамсахурдиа и его клику надо было судить. 31 марта 1991 года Грузия провела референдум по вопросу выхода из состава СССР, то есть о независимости, но ни Южная Осетия, ни Абхазия в нем не участвовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.