Объединенный конгресс русских общин Латвии: "Посольство России потребовало отменить антифашистскую конференцию"

Рига, 11 декабря 2006, 19:41 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) к президенту РФ Владимиру Путину "О недопустимости уступок России в вопросах противодействия возрождению фашизма в странах Прибалтики". Публикуем его полный текст:

"Проживающие в Латвии российские соотечественники в настоящее время подвергаются жесткой дискриминации со стороны правящей латышской этнократической элиты. Эта дискриминация выражается в лишении основной их массы гражданских прав, недопущении к работе в государственном аппарате, в запрете на профессиональную деятельность в ряде областей, в ограничении права пользоваться родным языком и обучать ему своих детей, в создании препятствий для развития русской культуры и во множестве других форм.

В качестве средства идеологического обоснования проводимой политики дискриминации латышская этнократия использует миф о советской, а при ближайшем рассмотрении русской, оккупации 1940 года, прервавшей существование независимой Латвийской Республики. Неотъемлемой составной частью этого мифа является героизация сопротивления "оккупационному русскому режиму". В силу того, что латвийское общество добровольно выбрало перед войной путь вхождения в состав СССР и никакого реального сопротивления этому выбору не было, в качестве борцов за свободу выдвигаются коллаборационисты, воевавшие против стран антигитлеровской коалиции на стороне фашистов. Бывших легионеров войск СС чествуют на государственном уровне, предоставляют им значительные материальные льготы, устанавливают памятники. Напротив, советских ветеранов войны преследуют в судебном порядке, запрещают им носить боевые ордена и медали, ущемляют в материальном плане, оскверняют и разрушают памятники павшим в борьбе с фашизмом.

Из мифа о существовании русской оккупации нынешними латвийскими властями делаются далеко идущие выводы о необходимости выдворения из страны всех русских гражданских оккупантов, а также о необходимости компенсации Россией материальных потерь понесенных Латвией за годы советской власти. Во внешнеполитическом плане выдвигаются требования признать Россию агрессором, равным фашистской Германии, и пересмотреть на этой основе итоги Второй мировой войны в Европе.

Мифология о русской оккупации и теоретическое обоснование национального реванша активно разрабатываются придворными латвийскими историками, распространяются официальными лицами высшего ранга, вошли в курсы школьной истории, стали единственной точкой зрения излагаемой латышскими СМИ. В результате, за последние 15 лет, правящей элите удалось внедрить в сознание основной части латышского населения убеждение в том, что Россия, равно как и все русские, являются врагами Латвии.

Руководство Объединенного конгресса русских общин Латвии, в координации с другими общественными организациями российских соотечественников, в меру своих сил и возможностей, старается противостоять идеологическому давлению латышской этнократии, пытается донести до латвийского общества правду о русском народе и России, об их роли в Великой Отечественной войне, правду о преступлениях фашизма и об опасности его возрождения для Латвии и для всего мира. Мы активно участвуем в праздновании Дня Победы, проводим акцию Георгиевская ленточка, отмечаем дни освобождения латвийских городов от фашистов, организуем поздравления ветеранов войны, проводим теоретические семинары и издаем литературу по актуальным вопросам общественной жизни.

На 14-15 декабря 2006 года нами намечено проведение в г. Риге международной научной конференции "Вторая мировая война и страны Балтии. 1939-1945 гг", на которую приглашены ведущие историки России, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Латвии, в том числе, заместитель председателя комитета по международной политики Государственной думы РФ, д.и.н. Н.Нарочницкая, представитель Института военной истории Министерства обороны РФ, полковник, д.и.н. С.Ковалев, зав. отделом истории войн Института Всемирной истории РАН, д.и.н. И.Мягков. На конференции предполагается объективно освятить события связанные с вхождением стран Прибалтики в состав СССР, дать оценку преступлениям фашистов на оккупированных территориях, показать наличие гражданской войны внутри латышского народа в рассматриваемый период, критически рассмотреть ошибочные трактовки сложных общественных отношений тех лет.

Проведение конференции было согласовано с администрацией президента РФ, поддержано Посольством РФ в Латвии, профинансировано правительством г. Москвы. Проведение конференции, по нашему глубокому убеждению, позволит значительно ослабить миф о русской оккупации Латвии, станет существенным препятствием для героизации нацистских преступников, улучшит образ России в латышской среде, приведет к улучшению российско-латвийских отношений и, в конечном счете, облегчит положение российских соотечественников.

Информация о проводимой конференции уже распространена в мировых средствах массовой информации, на нее приглашены послы стран антигитлеровской коалиции, начался заезд иностранных докладчиков высокого ранга, часть докладов участников размещена в Интернете. Однако 8 декабря Посольство РФ в Латвии, в категорической форме, потребовало от руководства ОКРОЛ отменить запланированную научную конференцию. При этом делались ссылки на то, что это требование выдвинула латвийская сторона в преддверии возобновления переговоров о заключении договора о границе. В случае отказа подчиниться требованию Посольства была высказана угроза применить по отношению к ОКРОЛ и его руководству все возможные меры давления. О своей позиции в отношении намеченной конференции Посольство РФ публично обещало заявить 11 декабря сообщением пресс-службы. Считаем, что публичная отмена проведения в Риге научной конференции "Вторая мировая война и страны Балтии.1939-1945 гг." будет однозначно расценена латвийской стороной как признание Россией факта "русской оккупации" и как предоставление Латвии, и другим прибалтийским странам, права на возрождение нацизма, на пересмотр всего послевоенного устройства Европы. Этой уступкой немедленно воспользуются латышские национал- радикалы, которые заявят о слабости России и потребуют от нее территориальных уступок по вопросу об Абрене. В результате, вместо тактического выигрыша, на который рассчитывает руководство Посольства РФ в ЛР, под угрозу будет поставлена вся проводимая в последнее время внешняя политика России на европейском направлении.

Кроме того, уступки латышским национал-радикалам в важнейшем идеологическом вопросе будут крайне негативно восприняты российскими соотечественниками, которые в последнее время в прессе начали открыто заявлять о том, что Россия не хочет защищать их интересы. Посольство РФ в ЛР эти публичные заявления игнорирует и разъяснений позиции России в отношении соотечественников и опасности возрождения фашизма не дает. Предложения ОКРОЛ о начале систематической идеологической работы Посольством напрочь отвергаются под предлогом того, что "проблема со временем разрешится сама собой". В результате, в среде соотечественников создается ложное впечатление, что Россия полностью отошла от линии на борьбу с возрождением фашизма в странах Прибалтики.

Сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии д.э.н. Александр Владимирович Гапоненко"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.