Советский домен в Интернете удалят с вероятностью 10-20%

Москва, 11 декабря 2006, 19:36 — REGNUM  В первой декаде декабря в Рунете появились панические публикации по поводу закрытия домена SU, созданного еще при СССР. Переполох среди заинтересованных лиц подогревается тем фактом, что в последнее время популярность этого домена неуклонно возрастала.

Домен SU (Soviet Union) стал результатом усилий физиков и программистов Института атомной энергии им. И.В. Курчатова и был зарегистрирован 19 сентября 1990 года для применения на территории СССР. После известных политических событий уже в новой стране в 1994 году появился домен RU, призванный заменить своего предшественника, и с началом свободной регистрации в нем была прекращена регистрация доменов второго уровня в зоне SU. К тому времени в ней уже было зарегистрировано несколько тысяч доменов.

Но 15 декабря 2002 года регистрация в зоне SU была возобновлена - сначала на приоритетной (для владельцев товарных знаков), а потом и на свободной основе. Функции администратора этого домена в настоящее время исполняет Фонд развития интернет. В начале свободной регистрации наблюдался небывалый ажиотаж, но со временем спрос стабилизировался. По информации RU-CENTER, рост числа зарегистрированных во вновь открытом постсоветском домене имен в 2004 году составил 40%, а в 2005 году - 43,5%. С начала 2006-го года спрос на такие доменные имена увеличился, и теперь ежемесячно регистрируется в 2 раза больше доменных имен. В апреле текущего года была преодолена отметка в 6000 зарегистрированных доменов.

Тем не менее, Международная корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), управляющая адресным пространством интернета, на своей конференции, прошедшей в начале декабря в Сан-Паулу, устами своего Президента Пола Туми поставила вопрос о закрытии зоны SU. Эта корпорация имеет на такие действия, как минимум, формальное право: предполагается отказаться от доменов уже не существующих стран, и Советский Союз ничем не отличается в этом плане, например, Югославии (YU), чей домен также планируется упразднить. Уже есть прецеденты, когда домены верхнего уровня закрывались без каких-либо совещаний и постановлений (DD - Восточная Германия, ZR - Заир), а после распада Чехословакии (CS) доменные имена были распределены в двух новых зонах - CZ (Чехия) и SK (Словакия).

Решение должно быть принято ICANN до 31 января 2007 года, но уже сейчас все заинтересованные в этом вопросе бьют тревогу. Пользователи блогов и форумов активно обсуждают, что делать в сложившейся ситуации. Одни предлагают организовать сбор подписей и написать коллективное письмо ICANN c просьбой оставить советский домен в покое, другие отстраненно рассуждают о сумме возможного "отката" RU-CENTER в пользу ICANN, ради которого, по их мнению, последняя и обратила свой взор в нашу сторону.

Крупнейший российский регистратор доменных имен RU-CENTER отмечает, что по такой логике, ICANN следует заодно озаботиться доменами Великобритании и США (GB и US соответственно), впрочем, судьба этих зон сейчас мало кого интересует. На официальном сайте RU-CENTER приводится заявление следующего содержания: "Российская сторона в первую очередь отталкивается от интересов пользователей, без учета которых не может быть принято какое-либо решение о дальнейшей судьбе домена SU. Особо подчеркивается, что домен SU - территориальный домен, который в 1990 г. был делегирован общественной организации для создания пространства доменных имен на территории стран СССР. То есть домен SU не является государственным доменом. В одночасье его невозможно ликвидировать, более того, никто и не собирается этого делать".

Позицию RU-CENTER по поводу предполагаемого закрытия зоны SU прояснил в интервью ИА REGNUM и TelNews пресс-секретарь компании Андрей Воробьев: "О закрытии пока никто не говорит, идет нормальная планомерная работа наших партнеров по обсуждению данного вопроса. Пока что все это происходит на уровне дискуссии, и никаких решений принято не было. Озвученные Президентом ICANN планы его организации на данный момент являются лишь заявлениями о намерениях. Со стороны России этим вопросом занимаются РосНИИРОС и Фонд развития Интернет, RU-CENTER же пока к дискуссии не присоединяется. В любом случае, будет учитываться мнение российской интернет-общественности. Как все будет на самом деле, мы узнаем в указанные сроки - до 31 января 2007 года, но, по моему мнению, вероятность того, что зона SU останется нетронутой, составляет 80-90%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес