В Крыму состоялся день траура по жертвам нацизма

Киев, 11 декабря 2006, 19:20 — REGNUM  11 декабря на 10-м километре Феодосийского шоссе, возле мемориала жертвам нацизма, состоялся траурный митинг. В нем участвовали депутаты, представители Совета министров Крыма, Крымского республиканского еврейского общества Яд-Эзра, Крымского республиканского культурно-просветительского общества крымчаков Кърымчахлар, ассоциации еврейских организаций и общин Крыма, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Здесь, на месте сегодняшнего митинга, в 1941 году гитлеровцы проводили массовое уничтожение крымчаков и евреев. Только в ноябре в Багеровском рву под Керчью было зверски уничтожено более 7 тысяч людей, исповедовавших иудаизм. В начале декабря того же года в Симферополе начались массовые расстрелы стариков, женщин и детей на 10-м километре Феодосийского шоссе. Они длились более недели. В результате немецко-фашистской карательной акции погибло более 14 тысяч человек.

В 2002 году по инициативе благотворительного еврейского центра Хесед Шимон и на средства, собранные еврейскими общинами Симферополя и Крыма, на месте расстрелов был установлен памятник жертвам геноцида. В 2004 году Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение считать 11 декабря траурным днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.