В Пскове милиция задержала журналистов

Псков, 11 декабря 2006, 19:14 — REGNUM  9 декабря на центральном рынке Пскова нарядом милиции были задержаны четыре журналиста информационного агентства "Псковское бюро новостей". Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM задержанная на рынке главный редактор и учредитель ИА "Псковское бюро новостей" Ирина Тиханова, события развивались следующим образом: "Я и трое моих друзей бесплатно распространяли среди жителей города Пскова легально изданный бюллетень ИА "Псковское бюро новостей". Через 15 минут после начала нашей работы, к нам подъехал милицейский УАЗ. Из него вышли два милиционера, отобрали у нас газеты и потребовали, чтобы мы сели в машину. Я сразу предъявила паспорт и свидетельство о регистрации информационного агентства. У нас легальное издание, мы имеем все права на распространение, а я, как учредитель, особенно. В центральном отделе милиции, куда нас доставили, с нами общались в крайне грубой форме, стали звонить и куда-то сообщать наши данные. Ничего не объясняя, заставили находиться возле "обезьянника". В этом помещении нет стульев, и мы должны были стоять. Что интересно, у нас не спрашивали никаких документов. Я документы предъявила по собственной инициативе. На все мои вопросы отвечали, что нас будут держать 48 часов. В этом маленьком помещении стоило сделать шаг, как раздавались крики: "Стойте! Куда вы пошли!".

"К концу четвертого часа появился, как нам потом сказал дежурный, участковый инспектор, - продолжила Тиханова. - Надо отметить, что ни он, ни те, кто нас задержал, не представились. Вопросы задавал следующие: "У вас на первой странице содержится статья о том, что Михаил Кузнецов не выполнил многие свои предвыборные обещания, за что получил обидное для него прозвище. Как высчитаете, Кузнецов обидится на вашу публикацию?". Я ему ответила, что экспертиза установила, что слово "врун" не является оскорбительным. Дальше он меня спрашивал: "Зачем вы лезете в политику, зачем вам это нужно?" и "А если бы вы были на месте Кузнецова, вы смогли бы выполнить свои предвыборные обещания?". Я еще раз спросила: "На каком основании нас задержали?" Он ответил: "Ну, вот я и нашел формальное основание: у вас неточные выходные данные, неточно указан адрес редакции". Действительно, там при наборе слетело несколько цифр. Адрес квартиры. Участковый мне заявил, что изымает весь тираж, порядка 400 -500 экземпляров. Документально это никак не оформили. На прощание он сказал: "Если через 10 дней у вас проснется совесть, и мы в Административном кодексе не найдем оснований, чтобы вас привлечь к ответственности, мы вам вернем тираж". После этого взяли коротенькие пояснения у других ребят и отпустили".

Начальник пресс-службы Управления внутренних дел Пскова Ирина Тимофеева так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM задержание журналистов: "Я еще досконально не разобралась в ситуации, но могу сказать, что задержание Ирины Тихоновой было проведено на основании заявления, полученного из администрации Псковской области. Формально, в ее действиях содержатся признаки, предусмотренные статьей 130 УК РФ, часть 2, "Оскорбление, выраженное в публичной форме, публичной демонстрации произведения или в СМИ". В настоящее время по данному факту проводится проверка. После окончания проверки ее итоги обязательно будут доведены до журналистов".

Напомним, что в мае 2006 года по личным заявлениям губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, в отношении Ирины Тихоновой были возбуждено несколько уголовных дел. Все они, кроме одного, прекращены "за отсутствием состава преступления". Дело по публикации обидного для губернатора Михаила Кузнецова прозвища приостановлено, а уголовное преследование по нему прекращено в связи с тем, что лингвистическая экспертиза, проведенная в Новгородском университете, показала, что использованное Ириной Тихановой словосочетание не является оскорблением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»