В Государственной думе приняты в первом чтении законопроекты о целевом капитале некоммерческих организаций

Москва, 11 декабря 2006, 18:18 — REGNUM  8 декабря на заседании в Государственной думе РФ был представлен пакет законопроектов о целевом капитале некоммерческих организаций. От комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Ерёмин представил в первом чтении законопроект "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Вопрос докладчику задал Юрий Савельев. Законопроект принят в первом чтении ("за" - 401). Дмитрий Ерёмин представил в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Вопрос докладчику задал Олег Малышкин. Законопроект принят в первом чтении ("за" - 421). Для подготовки законопроекта ко второму чтению в Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству создана рабочая группа, в которую также вошли эксперты некоммерческого сектора и Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

Справка. Инициатива по разработке законодательства о формировании и использовании эндаумента (целевого капитала некоммерческих организаций) была озвучена на встрече президента РФ с отечественными предпринимателями. В марте 2006 г. она получила поддержку в решениях и документах XV съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, в апреле обсуждалась на всероссийском форуме "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог", в июне была поддержана президентом РФ на съезде Союза ректоров.

Целями законопроекта являются обеспечение комплексного подхода к регулированию формирования и управления имуществом некоммерческих организаций, в том числе государственных и муниципальных учреждений; привлечение новых негосударственные ресурсы для финансирования широкого спектра социальных проектов; создание основы для большей устойчивости развития социальной сферы; использование прозрачного и контролируемого механизма привлечения и расходования средств, для деятельности в социальной сфере; способствование решению социальных задач, стоящих перед обществом.

Законопроект вводит в российское законодательство понятие целевого капитала. Целевой капитал - имущество, принадлежащее некоммерческой организации, которое может быть сформировано из разных источников путем пожертвований денежных средств. Минимальный размер капитала, который должен быть сформирован в течение года - 3 миллиона рублей. Если за год капитал в указанном минимальном размере не будет сформирован, имеющиеся средства должны быть потрачены на цели, обозначенные благотворителями в договоре пожертвования в течение следующего года. Если капитал за год будет сформирован, то организация - собственник капитала должна в течение двух месяцев выбрать управляющую компанию и передать ей в доверительное управление собранные средства с целью получения дохода. Доход, полученный от управления целевым капиталом, передается некоммерческой организации-собственнику данного капитала, и может быть использован для финансирования ее уставной деятельности или других некоммерческих организаций в соответствии с требованиями благотворителя и уставом организации. Доход от управления капиталом и средства, передаваемые конечным благополучателям, не облагаются налогом на прибыль при точном соблюдении всех ограничений, заложенных в законопроект. Законопроектом предусмотрена: публичная отчетность организаций - собственников капитала; обязательный ежегодный аудит их деятельности (если балансовая стоимость имущества, входящего в состав целевого капитала, превышает на конец отчетного года 20 миллионов рублей). По законопроекту, целевой капитал и доход от него могут быть использованы только на поддержку ограниченного круга целей: содействия деятельности в области образования; науки, культуры, искусства, здравоохранения, архивного дела, социальной поддержки (помощи). Ни на какие другие цели целевой капитал и доход от его управления использованы быть не могут. Предусмотрено два варианта формирования и использования целевого капитала. Законопроект устанавливает для управляющей компании список инструментов, в которые могут быть размещены денежные средства целевого капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail