Спикер Томской областной Думы: нам давно было известно о коррупции в мэрии Томска, однако всенародно избранного мэра сложно было привлечь к ответственности

Томск, 11 декабря 2006, 18:17 — REGNUM  Арест мэра Томска Александра Макарова - не "гром среди ясного неба". О коррупции в мэрии, а также других структурах федеральной и региональной власти, существующих на территории Томской области, нам было известно давно. Об этом, как сообщает 11 декабря корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении спикера Государственной Думы Томской области Бориса Мальцева, обнародованном сегодня.

"Об этом не раз и не два говорили в своих выступлениях губернатор Виктор Кресс и я. Но мы, как представители исполнительной и законодательной власти, можем только организовать борьбу с коррупцией. Ловить преступников, изобличать казнокрадов - обязанность правоохранительных органов, которые, надо сказать, в этом направлении уже немало сделали, - отметил спикер. - После того, как президент в своем последнем послании назвал коррупцию одной из важнейших российских проблем, правоохранительные органы утроили свои усилия. В Томской области в последнее время наметились серьезные подвижки в борьбе с коррупцией. Если раньше на взятках ловили за руку, в основном, мелких чиновников, то теперь рыба пошла крупная: заместитель начальника УВД области, главный санитарный врач области, депутат городской Думы. Возбуждены уголовные дела против двух руководителей департаментов мэрии, против первого заместителя мэра. И вот, наконец - уголовное дело против самого мэра. Так что, повторяю, неожиданности в этом никакой нет. Идет планомерная работа по борьбе с коррупцией".

"Почему Макарова не привлекли к уголовной ответственности раньше, а ждали, пока его накопления "на черный день" достигнут, как сказал прокурор, восьмизначных чисел? Во-первых, потому, что многочисленные жалобы и "сигналы" еще надо доказать. Во-вторых, потому, что чрезвычайно трудно возбудить уголовное дело против всенародно избранного чиновника. Его мэрские права защищают федеральные законы, и губернатор ему не указ, - отметил Мальцев. - Нечестные мэры пользуются этой ситуацией. Руководители регионов давно просят полномочий по увольнению градоначальников с должностей, когда те начинают преступать моральный и уголовный кодекс, но не получают таковых. Я - демократ, и сама по себе идея выборов мне близка. Но факты говорят о том, что эту идею некоторые "избранники" используют не для защиты граждан, а для прикрытия наворованного".

"Я многое предполагал о Макарове, но то, что вскрывается после его ареста и обысков, даже меня поразило, - говорится в заявлении Мальцева. - Сегодня многие хотят превратить это дело в политический процесс. У нас как: когда ворует простой человек - это уголовное дело, когда ворует политик - политический процесс. Другое дело, что мы с вами порой способны простить оступившегося человека только за то, что "он не все разворовал". При таком отношении со стороны общественности трудно ждать быстрых результатов борьбы с коррупцией. Уверен, что скоро мы станем свидетелями еще не одного скандала. Злорадствовать здесь нечему, все это очень драматично не только для пойманных на месте преступления и их близких, но и всех нас. Однако порядок в нашем общем доме пора наводить. Правоохранительные органы, по сути, только в начале большого пути. Им предстоит кропотливейшая работа по выявлению остальных участников и соучастников коррупционных дел, а также по сбору и оформлению доказательств их вины".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 декабря 2006 года прокурор Томской области возбудил уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова и его родственницы - директора ОАО "Томсктрансстрой" Нины Егоренковой. Мэр подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ). Егоренкова подозревается в вымогательстве (пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ). В настоящее время Макаров находится в СИЗО, обязанности мэра города взял на себя первый заместитель главы администрации Игорь Шатурный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”