Руководитель ОАО "Львовгаз": "Украинские облгазы захватывают, чтобы передать распределительные газовые сети российскому бизнесу"

Киев, 11 декабря 2006, 17:49 — REGNUM  "Я подозреваю, что к "захватам" украинских облгазов имеют отношение руководители НАК "Нефтегаз Украины". По неподтвержденной информации, часть акций нашей компании, ОАО "Львовгаз", принадлежит именно этой компании. По моим предположениям, за этим стоит "РосУкрЭнерго". Украинские акционеры отказались продать свою часть акций (думаю, речь шла о 40% акций) этой компании. Согласно моим предположениям, все, что делается с облгазами, происходит для того, чтобы передать распределительные газовые сети российскому бизнесу". Об этом сегодня, 11 декабря, во время заседания Львовского пресс-клуба реформ на тему "Захватят ли рейдеры ОАО "Львовгаз", как это происходит сейчас с "Закарпатгазом"?" заявил председатель правления ОАО "Львовгаз" Василий Марчук, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Василий Марчук предположил, что захват ОАО "Львовгаз" может произойти после того, как руководство предприятия ознакомят с уголовным делом, и будет выдано постановление следователя. Речь идет об уголовном деле, возбужденном 24 ноября этого года по факту присвоения должностными лицами ОАО "Закарпатгаз" государственного имущества, которое было якобы осуществлено в заговоре со служебными лицами ОАО "Львовгаз", ОАО "Ивано-Франковскгаз" ОАО "Черновцыгаз", ОАО "Волыньгаз", ОАО "Чернигивгаз". "Я считаю, что эта информация имеет дезинформационный характер. Если бы дело было возбуждено, то у нас бы уже проводились оперативно-следственные действия. Я подозреваю, что дело возбуждено против руководства ОАО "Львовгаз" и вероятно и против руководителей других перечисленных облгазов, но оно не связано с деятельностью ОАО "Закарпатгаз", - прибавил Марчук.

В свою очередью НАК "Нефтегаз Украины" объяснил, что именно возбуждение этого криминального дела повлекло то, что НАК направил в ОАО "Закарпатгаз", ОАО "Львовгаз", ОАО "Ивано-Франковскгаз", ОАО "Черновцыгаз", ОАО "Чернигивгаз", ОАО "Волыньгаз" письма об отказе в продолжении с ними договоров на эксплуатацию распределительных газовых сетей с первого января 2007 году. "По моему мнению, все облгазы Украины получили такие сообщения. Здесь стоит вопрос энергетической безопасности страны с политическим акцентом. Это угрожает также техногенной безопасности Украины. Если во Львовской области произойдет авария на сетях, мы не будем иметь права вмешиваться и проводить ремонтные работы", - говорит Марчук. По его словам, в течение последних месяцев предприятие проверяли практически все контролирующие органы, но ни одна проверка не обнаружила нарушений в финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Львовгаз". Он также сообщил, что вскоре на предприятии будет усилена охрана. Руководство предприятия также отправило письмо на имя президента Украины и председателя Верховной Рады Украины с просьбой вмешаться в ситуацию. Сегодня председатель правления ОАО "Львовгаз" планирует встретиться с губернатором Львовской области.

Справка ИА REGNUM: Во Львовской области Украины находится наибольшее количество газовых сетей страны - около 20 тыс. км. НАК "Нефтегаз Украины" владеет около 27,5 % акций ОАО "Львовгаз". Василий Марчук заявляет о давлении на компанию со стороны силовых структур. Во время пресс-конференции 8 декабря этого года в Киеве он сообщил, что давление на предприятие началось тогда, когда в СМИ прошло сообщение что банк "Аваль" на заказ австрийской компании Raiffeisen Investment AG (Вена) (до недавнего времени номинальный владелец акций "РосУкрЭнерго") провел оценку активов газоснабжающих компаний, что принадлежат общим акционерам. Было "также объявлено предположение о желании выкупить эти акции", - сказал он. Еще одной причиной давления на компанию он назвал заявления министра топлива и энергетики Юрия Бойко, озвученное в Москве, о готовности способствовать продаже облгазов российскому бизнесу. "Возможно, даже "Газпрому" - как элемент у сотрудничества с российской стороной", - прибавил он. Кроме того, Марчук сообщил, что дочерняя компания Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украиы" "Газ Украины" отправила на адрес "Львовгазу" и "Ивано-Франковскгаза" сообщения о досрочном расторжении договора аренды распределительных систем от 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.