Латвийские власти, фактически, спровоцировали смерть ветерана войны Николая Тэсса - Кокошин

Рига, 11 декабря 2006, 17:33 — REGNUM  Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин 11 декабря выразил соболезнование родным и близким скончавшегося в Латвии ветерана Великой Отечественной Войны россиянина Николая Тэсса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кокошин считает, что кончина ветерана была фактически спровоцирована действиями латвийских властей, осудивших ветерана за якобы имевший место "геноцид латвийского народа".

"Более всего непонятно, почему Европейский суд по правам человека затянул рассмотрение иска против Латвии, поданного адвокатами ветерана еще в 2004 году", - сказал Кокошин. Парламентарий заявил о недопустимости преследования ветеранов Великой Отечественной Войны в Латвии, которое, по его словам, носит явно выраженный политический характер.

Кокошин также обратил внимание на то, что в Европейском суде по правам человека в настоящее время находится жалоба против Латвии ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, незаконно осужденного в Латвии "за военные преступления". Она была зарегистрирована 26 августа 2004 года. Первое и единственное заседание по его делу состоялось только 27 января этого года, отметил председатель думского комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.