Дмитрий Козак: необходимы механизмы стимулирования органов местного самоуправления

Майкоп, 11 декабря 2006, 17:05 — REGNUM  Местное самоуправление является "чрезвычайно важным институтом публичной власти", во многом определяющим общественно-политическую ситуацию в регионе.

Этот уровень власти решает самые актуальные, самые близкие, самые часто встречающиеся повседневные проблемы граждан. Об этом заявил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак на совместном совещании Комитета по местному самоуправлению Государственной Думы и Совета по местному самоуправлению ЮФО, передает корреспондент ИА REGNUM. Он отметил, что на законодательном уровне - как на федеральном, так и региональном - происходит постоянное обращение к проблемам местного самоуправления, что говорит о чрезвычайной важности проблем.

При этом до сих пор нет единого мнения, продолжил полпред, какие механизмы эффективны, какие неэффективны и даже идут во вред. Как следовало из слов Козака, одни считают, что и на этом уровне необходимо обеспечить бюрократическую вертикаль, что с федерального уровня необходимо управлять муниципальным уровнем, вплоть до "уборки улиц". Другие - что, наоборот, надо дать абсолютную свободу муниципальной власти, никто не должен к ней " прикасаться".

Обе позиции неправильны, истина находится посередине. Есть положительный мировой опыт, к которому надо обращаться. "Я по-прежнему убежден, сказал Козак, мы должны создать механизмы, которые максимально стимулируют работу органов местного самоуправления, которые обеспечивают их ответственность перед гражданами и государством".

Он предложил обратиться к имеющемуся положительному зарубежному опыту, который показал эффективность работы органов местного самоуправления в интересах большинства граждан. Необходимо выстроить прозрачный, понятный механизм межбюджетных отношений, чтобы на федеральном и региональном уровне не было субъективизма, должны быть четкие, жесткие правила межбюджетных отношений, чтобы не поощрять бездельников и неудачников.

В своем выступлении полпред назвал одной из основных пробоем муниципальных образований отсутствие источников для пополнения собственных доходов, что необходимо им для осуществления своих полномочий. Для ее решения необходимо совершенствовать налоговую систему, которая, к сожалению, до сих пор является унитарной.

Есть существенные заделы для пополнения доходной базы местных бюджетов - прежде всего, земельный налог. Он является доходным источником для самой многочисленной категории муниципальных образований - поселений. Большинство из них в ЮФО освобождены от этого налога. Согласно данным, которые привел полпред, в выпадающие доходы в результате изъятия земельного налога в ЮФО за год составили 5 млрд рублей.

Для улучшения работы органов местного самоуправления, считает Козак, необходимо создать механизм ответственности, надо определить критерии эффективности, которые должны озвучиваться, публиковать рейтинг муниципалитетов, чтобы население могло оценивать, сравнивать работу муниципалитетов с точки зрения их динамики - насколько они продвигаются по пути раскрытия налогового потенциала, решения существующих проблем.

Работу местного самоуправления должны оценивать и органы власти государства, и поощрять тех, кто работает более эффективно. "Эти основные направления - актуальные и чрезвычайно важные, которые необходимо сегодня продвигать", - сказал Козак в завершении своего выступления, обращаясь к региональным и федеральным законодателям. В работе совещания также участвовал председатель комитета Госдумы Владимир Мокрый.

Участниками заседания стали главы ряда субъектов ЮФО, Ростовскую область на совещании представлял губернатор Владимир Чуб, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Также в совещании участвовали главы муниципальных образований Ростовской области, Ставропольского края, других субъектов ЮФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»