Теоретически есть шанс восстановить потенциал поймы челябинской реки Теча: эксперт

Челябинск, 11 декабря 2006, 16:49 — REGNUM  Пойму реки Теча, пострадавшую в результате аварии на производственном объединении "Маяк" (Челябинская область) в 1957 году, "вполне возможно подвергнуть рекультивации и теоретически есть шанс значительно восстановить потенциал данной территории", - считает президент экологической организации "Зеленый крест", академик Российской академии естественных наук, член Общественного совета Росатома Сергей Барановский.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра атомной энергетики и промышленности, распространенном 11 декабря. По мнению Барановского, необходимо разработать концепцию решения экологических задач, появившихся в результате развития атомной отрасли и в других регионах, например в Красноярском крае, где есть подобные вопросы, связанные с деятельностью предприятий Железногорска.

Для комплексного решения всех указанных вопросов, заявил Барановский, необходима федеральная целевая программа, так как "с проблемами экологической загрязненности в России может справиться только государство".

К идее полной реабилитации поймы реки Теча академик отнесся со "сдержанным оптимизмом". Он уточнил, что считает необходимым огородить бывшее село Муслюмово, однако предположил, что вероятно, "огораживать необходимо не всю территорию, а, проведя анализ по радиационным дозам, сделать недоступным только действительно загрязненные места".

На сегодня "нет пока точного решения - что делать дальше с территорией бывшего села Муслюмово, - сказал эксперт. - В настоящий момент руководством Росатома была поставлена задача - удовлетворить просьбы жителей села и предоставить им конституционную возможность сменить место жительства, переехать в другую местность или просто подальше от Муслюмово. Сейчас мы эту задачу успешно решаем". Переселение жителей села Муслюмово он охарактеризовал как "добрый жест Росатома".

Что же касается перспектив развития самой территории поймы Течи, то Барановский уверен, что необходимо "брать грунт для проб, брать на анализы те же самые донные отложения, выявлять места с повышенной концентрацией загрязнения. Все эти работы требуют серьезного финансового обеспечения, потому что такие исследования не являются дешевыми".

К исследованиям, по его словам, можно приступить уже в 2007 году. "Но стоит отметить, что пока нет заказчика на приведение данной территории в безопасное состояние", - уточнил Барановский. К реабилитации поймы реки Теча должен быть привлечен, помимо Росатома, и ряд других ведомств, считает Барановский. "К примеру, миграция донных отложений, в которых содержатся тяжелые элементы, должна стать головной болью Росприроднадзора. Ведь возможны и различные паводки, сбросы воды в реку, которые могут привести в движение тяжелые частицы. Пока концепции реабилитации всего бассейна Теченского каскада не существует, а она сегодня крайне нужна", - заявил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко дал старт переезду жителей села Муслюмово. Переселенцы в любом случае получат от Росатома денежную компенсацию в размере 1 млн рублей за каждое домовладение. В 2006 году Росатом выделяет 600 млн. рублей на финансирование мероприятий по преодолению социальных и экологических последствий деятельности ФГУП "ПО Маяк", включая меры по реабилитации территорий в районе поймы реки Теча в пределах села Муслюмово. Правительство Челябинской области закладывает на эти цели в бюджет области на 2007-2008 годы 450 млн. рублей. С территорий, подлежащих реабилитации, будет отселены жители 741 домовладения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.