Оппозиционные политические силы Армении осудили задержание командира батальона "Шуши"

Ереван, 11 декабря 2006, 16:48 — REGNUM  Оппозиционные политические силы Армении осуждают задержание командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна и члена политического совета партии "Родина и Честь" Вардана Малхасяна. В этой связи, оппозиционные политические силы требуют немедленного их освобождения, а также предоставления Жирайру Сефиляну гражданства Армении. Подобное заявление было принято в Ереване 11 декабря в ходе обсуждений относительно массовых задержаний участников карабахской войны в минувшие выходные.

В ходе обсуждений были представлены подробности задержания Жирайра Сефиляна. В частности, один из членов инициативы "Объединение армянских добровольцев" Самвел Арутюнян проинформировал, что командир отдельного батальона "Шуши" был задержан в ресторане в присутствии жены, друга и остальных клиентов. "В ресторан ворвались 15 сотрудников СНБ, повалили всех присутствующих на пол, после чего надели на Сефиляна и его друга наручники и увели", - сообщил он. Арутюнян добавил, что друг Сефиляна был отпущен у порога ресторана, а Сефиляна отвезли в офис возглавляемой им организации "Аракс-Кур", где был произведен обыск, большая часть имеющегося оборудования была изъята. Помимо этого, в ночь на 10 декабря были проведены обыски в домах 40 человек, многие из них были также задержаны и допрашивались по заранее подготовленному списку вопросов в течение 10-12 часов. В основном сотрудники СНБ пытались выяснить, какое отношение задержанные имеют к Сефиляну и его приближенным. На следующий день подавляющая часть задержанных была освобождена.

В свою очередь, член движения "Гражданского неповиновения" Роланд Казарян отметил, что в последних событиях не видит ничего необычного. "Этот вопрос был уже давно решен, дело было лишь в сроках, в ночь на 10 декабря выяснилось, что сроки подошли", - считает он. В целом, по его оценке, последние задержания - просто "театрализованное шоу, сценаристами которого являются президент Армении Роберт Кочарян, министр обороны Серж Саркисян, начальник Полиции Айк Аруюнян и другие".

По оценкам собравшихся, последние события связаны, как с предстоящими в Армении парламентскими выборами, так и с целью подготовить почву для сдачи территорий, подконтрольных НКР. Участники обсуждений призвали все политические силы объединиться, для осуществления "легитимной смены власти", с этой целью были представлены предложения по разработке четких и последовательных шагов в этом направлении.

Заметим, что на обсуждения были приглашены представители провластных партий РПА и АРФ "Дашканцутюн", а также Союза добровольцев "Еркрапа", сотрудники СНБ, которые естественно не явились. Как сообщил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, в одной из вышеназванных партий в ответ на приглашение заметили, "задержаны всего 2 человека, чего вы поднимете из-за этого столько шума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.