В Чувашии завершился правозащитный проект "Право на жизнь"

Чебоксары, 11 декабря 2006, 16:45 — REGNUM  11 декабря правозащитники организации "Щит и Меч" приступили к изучению документов, поступивших в ходе проекта "Право на жизнь", инициированного Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА". Проект стартовал в Чувашии 13 ноября. Он был направлен на помощь гражданам, недовольным расследованием обстоятельств смерти родственников или знакомых, либо считающим, что их близкие погибли по вине должностных лиц государственных органов.

Как сообщили ИА REGNUM в организации "Щит и Меч", в ходе проекта за защитой своих прав в обратилось 15 граждан, в том числе один человек, несогласный с действиями следователей и суда в расследовании смерти своего близкого родственника.

Год назад старшего брата Владимира Ильина (имя изменено по просьбе обратившегося) нашли убитым в своем доме в поселке Ибреси. По подозрению в убийстве задержали 62-летнего жителя села. Мужчина поначалу написал явку с повинной, однако через некоторое время отказался от своих показаний. Суды первой и второй инстанции признали его виновным в преступлении. Однако Владимир Ильин уверен, что убийство его брата расследовали ненадлежащим образом. Он считает, что к ответственности хотят привлечь невиновного. Поэтому он помог подозреваемому обратиться в Верховный суд РФ, который отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Юристы "Щита и Меча" будут представлять интересы Ильина в суде.

. Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.