Треть населения края имеет доходы ниже прожиточного минимума. Такой вывод по экономике и социальной сфере края сделал вчера в Ставрополе Совет федерации профсоюзов края.

Председатель ФПСК В.Брыкалов констатировал, что, несмотря на увеличение объемов производства, успехи в сельском хозяйстве, снижены темпы роста в ряде важнейших отраслей экономики края. Заметен спад инвестиционной активности, наблюдается сокращение темпов строительства жилья.

За прошедший год значительно выросли цены на услуги ЖКХ, образования, связи, санаторно-курортного лечения. И как следствие средняя краевая зарплата ненамного отличается от прожиточного минимума. Власть пока не сумела найти оптимальных механизмов влияния на экономику, при которых ее интересы не шли бы вразрез с интересами работников, а значит, о согласии профсоюзов с властными функционерами говорить пока рано.

Профсоюзы Ставрополья считают, что помочь краевому руководству в этом плане могло бы представительство президента РФ в ЮФО. Например, в его компетенции - меры по недопущению увода налоговых отчислений регионов в столицу. По мнению В.Брыкалова, на этой властной структуре лежит ответственность также за то, что средняя зарплата в нашем федеральном округе ниже среднероссийской.

Коснулись собравшиеся и вопросов профсоюзной собственности, которая в последнее время все чаще становится камнем преткновения. Государство предъявляет свои права на здравницы Кавминвод, которые в свое время принадлежали профсоюзам. Эти тяжбы носят затяжной характер. Только в последнее время, по словам В.Брыкалова, краевая прокуратура, отстаивая интересы Мингосимущества, подала в арбитражные суды 53 иска по этим вопросам.