Российские нефтяные компании могут приступить к разведке на 17 иранских нефтяных блоках

Баку, 11 декабря 2006, 16:30 — REGNUM  Ключевыми проектами нефтегазовой отрасли, которые были обсуждены 11 декабря в Тегеране участниками заседания российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, стали перспективы участия российского газового холдинга "Газпром" в разведке, добыче и транспортировке иранского газа, в частности с месторождения Южный Парс, а также деятельность в Иране дочки компании "Лукойл" - "Лукойл Оверсиз". Об этом заявил глава российской делегации, руководитель "Росатома" Сергей Кириенко на пресс-конференции по итогам заседания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, были рассмотрены также дальнейшие шаги взаимодействия в аэрокосмической сфере, в частности по запуску иранского орбитального спутника "Зохре", а также относительно поставок самолетов Ту-204 в рамках соглашения между компаниями Iran-Air и российским "Ильюшиным". Среди обсужденных вопросов были также перспективы деятельности компании "Технопромэкспорт" в области добычи угля в Иране.

"Политических препятствий на пути углубления экономического сотрудничества между нашими странами нет", - подчеркнул Кириенко, добавив, что "работа межправительственной комиссии ориентирована на снятие препятствий на пути осуществления взаимовыгодных экономических проектов". Он также отметил, что Россия и Иран продолжают диалог, нацеленный на достижение синхронной работы региональной энергосети. По его словам, по этой части работает группа, состоящая из представителей как России и Ирана, так и соседних стран - Азербайджана, Армении и Грузии.

Ранее в беседе с журналистами заместитель главы Минтопэнерго Иван Матеров, который также участвует в заседании, заявил, что иранская сторона приглашает компанию "Газпром" к сотрудничеству в проекте разработки газовых запасов Южного Парса. "Иранцы настроены очень решительно. Они много говорили об активном сотрудничестве с латиноамериканскими странами - Венесуэлой, Боливией и, естественно, не против сотрудничества и с российским газовым гигантом - фактически компанией номер один в мире по добыче и транспортировке газа", - заметил он.

Отметим, что Южный Парс - крупнейшее газовое месторождение в мире. На сегодняшний день полностью готовы 8 очередей Южного Парса, каждая из которых в день производит 25 млн. куб. м газа. Годовая добыча 8 очередей - 73 млрд. куб. м.

Отвечая на вопрос о возможности участия в разработке нефтяных месторождений в Иране компании "Роснефть", Матеров отметил, что иранская сторона не чинит препятствий и в проектах могут участвовать и другие компании. Как сообщалось ранее, глава "Росатома" на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки заявил, компания "Лукойл-Оверсиз" вышла на этап подписания контракта на разработку, добычу и транспортировку нефти с иранского месторождения "Анаран". По его словам, компания провела изыскание и подтвердила эффективность добычи нефти на этом месторождении. Сергей Кириенко заявил, что российские компании могут в будущем вести разведку и добывать нефть на 17 иранских нефтяных блоках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.