В Литве началась реализация стратегии по борьбе с коррупцией

Вильнюс, 11 декабря 2006, 16:28 — REGNUM  Правительство Литвы представило первые меры по реализации стратегии по борьбе с коррупцией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, в пресс-службе правительства, подготовлен ряд юридических документов, которые должны наделить полномочиями различные ведомства Литвы для пресечения коррупции в политике и социальной сфере. Главным контролирующим органом борьбы с коррупцией должна стать Служба специальных расследований. Служба будет контролировать финансирование предвыборных кампаний и политические партии. Также обновлена специальная комиссия Saulelydzio. Ее цель - присмотр и контроль конкретных административных процедур и их упрощение. Комиссия должна разработать принципы и меры, после реализации которых увеличится ответственность государственных чиновников во время принятия тех или иных решений.

По информации пресс-службы правительства Литвы, в настоящее время уже организованы координируемые взаимоотношения между государственными учреждениями, Сеймом Литвы и Службой специальных расследований. Для борьбы с коррупцией и бюрократией правительство также намерено назначить на различные контролирующие должности представителей общественности. В Сейме Литвы создана рабочая группа по реализации программы по борьбе с коррупцией.

Напомним, 25 октября все фракции Сейма Литвы подписали совместное национальное соглашение с правительством Литвы по борьбе с коррупцией. Напомним также, что согласно исследованиям Gallup, Литва занимает 101 место по уровню коррупции в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.