Торговцы китайским ширпотребом причинили ущерб фирме Adidas на 680 тыс. рублей (Кузбасс)

Кемерово, 11 декабря 2006, 16:22 — REGNUM  В рамках спецоперации "Контрафакт" сотрудники Кемеровской таможни на сельском рынке города Ленинск-Кузнецкий изъяли более 300 единиц контрафактной продукции - спортивные костюмы, брюки, куртки разных моделей и расцветок общей стоимостью - 190 тысяч рублей, маркированных логотипом фирмы Adidas. Об этом 11 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Кемеровской таможни Владимир Манагаров.

Как выяснилось в ходе следствия, спортивные костюмы и брюки приобрели в Новосибирске и реализовывали на 30-50% дороже закупочной цены. Материальный ущерб, причиненный интересам компании Adidas, составил 680 тыс. рублей. По данному факту сотрудники Кемеровской таможни возбудили два административных дела по статье 14.10 КоАП РФ - "незаконное использование товарного знака", которые переданы в суд. Торговцам грозит штраф в размере 15-20 МРОТ с конфискацией товара.

Как отметил Манагаров, кузбасские таможенники направили запрос в российское представительство компании Adidas, которое подтвердило отсутствие соглашения с продавцом на реализацию продукции и использование товарного знака известной фирмы. Проведенная экспертиза показала, что изъятая спортивная одежда является контрафактной.

"Производители даже не потрудились имитировать высокое качество товара: отсутствие оригинальной упаковки, кривые строчки, необрезанные нитки и неопрятно вышитый логотип, а также на ярлыке отсутствует необходимая информация о стране-производителе, артикуле и дате производства. Все это говорит о том, что это подделка, причем низкого качества", - говорится в заявлении специалистов ООО "Власта-Консалтинг", представляющего на территории РФ интересы компаний "Адидас-Саломон АГ" и "Адидас Интернэшнл Маркетинг "БВ", являющихся правообладателями товарных знаков Adidas.

Таможенники признают, что задержание и признание товаров контрафактными в настоящее время осложнено из-за ряда объективных и субъективных причин: нет представителей правообладателей, а также незначительное количество официальных дистрибьюторов известных торговых марок, что затрудняет процедуру поиска правообладателей в сроки, установленные Таможенным кодексом РФ. При организации, проведении оперативных и проверочных мероприятий недостаточно проработаны полномочия таможенных органов; у таможен отсутствует возможность доступа к базе Роспатента.

С начала 2006 года сотрудники Кемеровской таможни задержали более 450 граждан Киргизии, Казахстана, Таджикистана, России, у которых изъяли 12,5 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму 1,5 млн. рублей. Возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, которые касались незаконного использования товарного знака таких мировых производителей, как Adidas, Nike, Puma, Scarlett. По десяти из них уже вынесены судебные решения, и восемь - в пользу таможни. На данный момент в Таможенном реестре - 680 товарных знаков, список продолжает пополняться новыми брендами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.