Золотая лихорадка на рынке недвижимости закончится

Москва, 11 декабря 2006, 15:43 — REGNUM  Рынок недвижимости России показывает существенные результаты роста цен по итогам 2006 года, отмечает ИА DAILYSTROY. По предварительным данным, рост цен в долларовом выражении оказался весьма значительным. Во многих городах он был значительным и превышал пятилетний рост некоторых стран мира. Среди лидеров роста - Екатеринбург (139%), Санкт-Петербург (128%), Нижний Новгород (109%), Казань (98%), Уфа (94%). В некоторых городах рост цен по предварительным итогам года был относительно небольшим. Этот такие города, как Красноярск (30%), Самара (47%) и Ростов-на-Дону (49%).

Если сравнивать эти результаты с недавно проведенным исследованием Global House Price, опубликованным компанией Knight Frank, в котором утверждается об "усталости" мирового рынка недвижимости и замедлении роста цен во многих странах мира, то окажется, что учет рынка России внесет в опубликованные данные существенные коррективы. В противоположность мировому рынку, рынок жилья в нашей стране показал значительное ускорение по сравнению с 2005 годом. Такая противофаза мировому рынку может объясняться многими факторами, но то, что она есть, очевидно.

Если рассматривать показатели осени 2006, то демонстрируемый некоторыми городами темп ежемесячного прироста цен сопоставим с ежегодным темпом в европейских странах. Например, в ноябре 2006 года стоимость жилья в Екатеринбурге выросла на 19,8% (в долларовом выражении), в октябре рост цен в Нижнем Новгороде составил 23,3%. В то же время в странах, вошедших в ТОП-лист годового прироста, согласно отчету Knight Frank, годовой прирост оказался меньшим. В занявших 2-ое место Болгарии, 3-ье - Дании и 4-ое - Литве - увеличение стоимости жилья за год составило 19%, 17,8% и 15,5% соответственно. Только Рига сумела за год обогнать наших "лидеров" роста.

Вместе с тем, рынок недвижимости России ждет замедления темпов роста. Такие выводы можно сделать на основе уже произошедшей остановки роста цен в Москве и Санкт-Петербурге. В начале следующего года к ним присоединятся все крупнейшие города страны. Золотая лихорадка на рынке недвижимости закончится.

Более подробная информация опубликована в разделе Индикаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.