Нижегородское "АКС-Инвест" поставит в Ханты-Мансийский АО 7 катеров на воздушной подушке

Нижний Новгород, 11 декабря 2006, 15:50 — REGNUM  Нижегородское ЗАО "АКС-Инвест" до конца года поставит в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру 7 катеров на воздушной подушке "Югорский-1" (заводское название "Марс-2000"). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе думы ХМАО.

По данным пресс-службы, 9 декабря состоялись испытания первого катера, поставленного в ХМАО из Нижнего Новгорода. В ближайшее время в округ прибудут еще 6 таких судов.

Катер построен по заказу руководства ХМАО. Он оснащен двумя дизельными двигателями ГАЗ-560 и рассчитан на 18 пассажиров и 2-х членов экипажа. Без дозаправки способен проходить до 500 км, развивать скорость до 80 километров в час.

Транспортное средство способно передвигаться не только зимой, но и в период распутицы. Предполагается, что новые катера станут альтернативой самолетам и вертолетам и будут доставлять пассажиров в труднодоступные территории автономного округа.

По словам председателя Думы ХМАО Василия Сондыкова, катера приобретены в рамках реализации окружной программы развития и модернизации пассажирского автомобильного транспорта.

В свою очередь начальник отдела маркетинга "АКС-Инвест" Юрий Малый уточнил, что средняя цена одного катера "Марс-2000" составляет около 8 млн рублей. В компании надеются, что после поставки 7 катеров в ХМАО, сотрудничество предприятия и северных регионов продолжится.

"К сожалению, наша продукция не востребована у нас в регионе. В то же время катера, подобные "Марс-2000" или "Марс-700", могли бы стать достойной альтерантивой канатной дороге Нижний Новгород - Бор, о строительстве которой много говорилось, но пока безрезультатно. При этом степень безопасности у такой перепавы была бы значительно выше, чем у канатки", - отметил Малый

На сегодня катера "Марс-2000" уже эксплуатируется как в условиях Крайнего Севера, так и в качестве спасательных судов ряде портов европейских государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.