Альенде: "Пиночет умер, так и не ответив за свои преступления"

Весь мир, 11 декабря 2006, 15:38 — REGNUM  Командование чилийской армии решило открыть сегодня, 11 декабря, двери военной Академии, где сейчас находится тело Аугусто Пиночета. С ним могут попрощаться все желающие. Как напоминает ИТАР-ТАСС, первоначально планировалось, что эта возможность будет только у военных, представителей властей и родственников бывшего диктатора.

Кончина генерала Пиночета вызвала смешанную реакцию в стране, где он правил в течение 17 лет. Одни утирают слезы и предлагают объявить траур, другие открывают шампанское и поздравляют друг друга. Более 300 судебных процессов по выдвинутым против него обвинениям в нарушениях прав человека и актах коррупции теперь будут прекращены. Исабель Альенде - дочь бывшего президента Чили Сальвадора Альенде, трагически погибшего во время военного переворота 1973 года, и депутат чилийского парламента выразила сожаление, что "Пиночет умер, так и не ответив за свои преступления". Она считает, что его кончина не должна помешать продолжению судебных процессов в отношении экс-диктатора.

Кстати, в конце ноября, когда Аугусто Пиночету исполнился 91 год, сам генерал заявил, что "берет на себя политическую ответственность" за деятельность его правительства в годы диктатуры.

Похороны Пиночета состоятся 12 декабря. Согласно решению главы чилийского государства, экс-диктатора похоронят с почестями, положенными ему как бывшему командующему чилийской армией, но не как экс-президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.