В Красноярском крае прошел координационный совет по радиационной безопасности

Красноярск, 11 декабря 2006, 15:34 — REGNUM  В администрации края 7 декабря прошёл координационный совет по радиационной безопасности при губернаторе края под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова. Как стало известно ИА REGNUM-KNews, члены совета рассмотрели несколько вопросов, в числе которых: мероприятия, финансируемые в 2007 году за счет краевого бюджета, отчет о результатах работы "Оценка радиационной опасности рудных отвалов Усть-Ангарского месторождения", проведённой Центром гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, информация об эксплуатации автоматизированной системы контроля за радиационной обстановкой в Красноярском крае "КрасАСКРО" и другие.

Напомним, система КрасАСКРО была создана как составная часть краевой государственной системы безопасности населения края и предназначена, в первую очередь, для осуществления непрерывного контроля радиационной обстановки на территории Красноярского края и является независимой от ведомственных структур информационно-измерительной системой, которая способна обеспечивать в автоматическом режиме выявление ухудшений радиационной обстановки по уровню мощности дозы гамма-излучения (гамма-фона).

Андрей Гнездилов пояснил: "КрасАСКРО включает в себя 34 автоматизированных поста радиационного контроля и один информационно-управляющий центр, расположенный в Красноярске. Работа этой системы позволяет органам государственного управления и населению края в реальном времени получать объективную информацию о состоянии радиационной обстановки в проблемных районах, что непосредственно связано с обеспечением безопасности населения. Благодаря этому мы, имея в крае источники, которые могут представлять опасность для населения и окружающей среды, сможем оперативно реагировать на внештатные ситуации".

Председатель и члены координационного совета, заслушав отчёт о работе системы в 2006 году, положительно оценили результаты, а приглашённый на заседание заместитель председателя Законодательного Собрания края Анатолий Ромашов порекомендовал Красноярскому НИИ геологии и минерального сырья, на базе которого работает КрасАСКРО, наладить систему постоянного информирования населения края о радиационной обстановке и работе системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.