Иран приглашает "Газпром" к участию в разработке газового месторождения Южный Парс

Тегеран, 11 декабря 2006, 15:27 — REGNUM  Иран приглашает "Газпром" к участию в разработке газового месторождения "Южный Парс". Как заявил 11 декабря в Тегеране сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, глава "Росатома" Сергей Кириенко, иранская сторона высказала такое намерение.

Отметим, что "Южный Парс" - крупнейшее газовое месторождение в мире. На сегодняшний день полностью готовы 8 очередей "Южного Парса", каждая из которых в день производит 25 млн. куб. м газа. Годовая добыча 8 очередей - 73 млрд. куб. м.

Вместе с тем, Кириенко проинформировал, что дочерняя компания "Лукойла" - "Лукойл-Оверсиз" провела изыскание и подтвердила эффективность добычи нефти на ряде иранских нефтяных месторождений. Сергей Кириенко заявил, что российские компании могут вскоре добывать нефть на 17 иранских нефтяных блоках. По его словам, "Лукойл" уже подписал соответствующий меморандум, который вскоре получит форму контракта, и компания приступит к инвестированию, а затем добыче и транспортировке иранской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.