Украинские националисты вновь предлагают перезахоронить Степана Бандеру в Киеве

Киев, 11 декабря 2006, 15:26 — REGNUM  Конгресс украинских националистов (КУН) Прикарпатья (Ивано-Франковская область Украины) обнародовал заявление, в котором настаивает на создании "Пантеона героев" в Киеве, где будет перезахоронен прах лидера организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 11 декабря, сообщили в пресс-службе организации Украинской национальной ассамблеи - Украинской национальной самообороны (УНА-УНСО). Как сообщает пресс-служба, в своем обращении к городскому главе города Калуша (родина Степана Бандеры) представители КУН напомнили мэру о том, что приближается 100-летний юбилей лидера ОУН и заявили, что "поддерживают идею президента Украины о создании Пантеона героев в Киеве", тогда как городской глава Калуша "настаивает на сооружении Пантеона в Калуше". Также Конгресс украинских националистов Прикарпатья в своём обращении предлагает на сессии городского совета города Калуша принять решение о провозглашении 2009 года годом Степана Бандеры, присвоить его имя местной гимназии и переиздать работы руководителя ОУН, после чего распространить их в учебных заведениях и библиотеках страны.

Напомним, что во Львове на Лычакивском кладбище уже есть зарезервированная аллея для обустройства будущего "Пантеона героев национально-освободительных движений". Ранее руководства города уже поддержало идею перезахоронения праха руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца, который 23 мая 1938 года был убит в Роттердаме, поскольку в 2007 году заканчивается срок аренды земельного участка в Роттердаме, на котором расположена могила украинского националиста.

Ранее украинские националисты уже заявляли о том, что приоритетным местом перезахоронения выдающихся государственных деятелей должен быть в первую очередь Киев. Так, 3 мая было распространено заявление, в котором, в частности, говорилось: "Государство должно построить в Киеве не парковую аллею, но монументальный Пантеон героев национально-освободительных соревнований, который должен стать Алтарем Родины с вечным огнем неизвестного Воина украинского самостоятельного соборного государства. В Пантеоне героев национально-освободительных соревнований в Киеве должны найти вечное упоминание, почтение и отдых такие государственные мужи, как гетманы Хмельницкий, Дорошенко, Мазепа, кошевой Кальнишевский, деятели и полководцы - Грушевский, Скоропадский, Петлюра, Коновалец, о. д-р. Волошин, Бандера, Шухевич, Мельник, Стецько и другие, в том числе и церковные деятели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail