Основные технические задачи на октябрь-ноябрь 2006 года по Бушерской АЭС выполнены

Тегеран, 11 декабря 2006, 15:16 — REGNUM  Основные технические задачи на октябрь-ноябрь 2006 года по строительству АЭС в иранском Бушере выполнены. Об этом заявил 11 декабря сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, для продолжения строительных работ необходимо решить проблему поставок оборудования из третьих стран, что не зависит ни от российской, ни от иранской сторон.

Высказывая позицию российской стороны по иранской ядерной проблематике, Сергей Кириенко подчеркнул, что Россия признает право любой страны, в том числе и Ирана, на использование ядерных технологий в мирных целях. Вместе с тем, Россия категорически исключает перспективу пополнения списка стран - обладателей ядерным оружием. По его словам, Иран имеет право на использование мирного атома при четких гарантиях мировому сообществу в том, что ИРИ не стремится к созданию ядерного оружия. По словам Кириенко, данная проблема должна быть решена исключительно дипломатическими средствами.

Глава "Ростатома" также подчеркнул, что предложение российской стороны о создании совместного СП по обогащению урана на территории России - лишь один из пунктов диалога с Ираном. Он заметил, что Россия рассматривает также возможность приостановки процесса обогащения урана Ираном на период переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.