"Если Миронов поощрял "Социальную инициативу", он тоже должен нести ответственность": Интервью Александра Хинштейна

Москва, 11 декабря 2006, 15:14 — REGNUM  

ИА DAILYSTROY опубликовало интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ Александром Хинштейном.

ИА DAILYSTROY: Александр Евсеевич, расскажите о рабочей группе по обманутым дольщикам, которая создается при Государственной Думе. Каковы ее цели?

Цель простая - практическая помощь пострадавшим дольщикам. Работать по факту группа начала уже сейчас, несмотря на отсутствие подписанного решения о составе рабочей группы. Думаю, в понедельник (11 декабря - прим. ИА DAILYSTROY) решение уже будет. В группу вошли депутаты Государственной Думы, члены нашей партии "Единая Россия". Причем мы постарались пригласить людей с учетом их представительства от регионов, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с обманутыми дольщиками. Кроме того, в группу вошли представители Общественной палаты в лице Анатолия Кучерены, представители соинвесторов, замминистра регионального развития Юрий Тартышов. То есть практически тот же состав, что и в рабочей группе Кучерены. Но дело в том, что с площадки партии нам проще решать многие проблемы. Большое количество губернаторов, глав администраций, мэров, являются нашими однопартийцами. А у нас есть определенные партийные рычаги для решения этих вопросов.

ИА DAILYSTROY: Является ли основной задачей рабочей группы проталкивание законопроекта "О реструктуризации строительных организаций"?

Нет, не только. У нас не стоит задача исключительно законотворческой работы. Наша задача - оказывать постоянную практическую помощь обманутым дольщикам. Мы постараемся поставить вопрос так, чтобы в каждом проблемном регионе был ответственный представитель партии, который будет заниматься этими вопросами.

ИА DAILYSTROY: Каково ваше отношение к законопроекту "О реструктуризации строительных организаций"? Сможет ли он решить проблему?

Не готов пока ответить на первый вопрос. Законопроект сложный и очень объемный. В данный момент им занимаются специалисты. Думаю, вскоре мы уже сможем высказать свое мнение по законопроекту.

Что касается второго вопроса - проблема по факту уже решается. Нужны волевые решения властей. Например, в Нижегородской области эта проблема снята. Принято решение достраивать объекты за счет областного и городского бюджетов. Так должно быть везде. Там, где губернаторы хотят, проблема решается, там, где не хотят, не решается. Причем решаться она должна максимально гласно, с широким участием общественности.

Хочу подчеркнуть, что важно не политизировать эту тему. Мы с Кучереной пытаемся работать спокойно, профессионально. Я бы даже сказал - технично. Наши оппоненты же пытаются придать всему этому политическую окраску. Увести в русло какой-то народной вольницы: митинги, флаги, крики. Правда, они такие импотенты, что даже не могут организовать нормальный митинг. Я, как специалист по спецпропаганде, могу сказать, что митинги можно организовывать лучше. Кстати, должен заметить, что все, высказываемое Сергеем Мироновым по вопросу дольщиков, дословно повторяет наши слова. Ничего нового! Нам не жалко. Нам хватит идей еще на несколько лет вперед.

На данный момент реальную помощь дольщикам оказывает только одна партия - "Единая Россия". Но мы считаем, что делать политический капитал на бедах людей недостойно. Члены нашей партии, являющиеся часто чиновниками на местах или депутатами Госдумы, всерьез решают эту проблему. Как Вы думаете, за кого пойдут голосовать люди на следующих выборах? Нам не нужна специальная пропаганда. Агитация ведется по-другому. Завоевать избирателей - это как завоевать женщину. От того, что ты поставишь к дверям любимой свою фотографию, она не станет твоей. Надо ухаживать, дарить ей подарки, угощать. Так же и с народом. Надо делать дело, а не красоваться.

А с Мироновым и Беляковым (Антон Беляков - председатель Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам - прим. ИА DAILYSTROY) вообще много непонятного. Сначала Ассоциация пострадавших инвесторов, возглавляемая помощником Миронова, инициирует голодовку. Потом Миронов приезжает на эту голодовку. Ну, знаете, я могу попросить свою жену объявить голодовку, а потом приехать разбираться с этим. Лучше бы Миронов задался вопросом, зачем он вручил награду господину Карасеву. На сайте "Социальной инициатива" была размещена благодарность Миронова Карасеву. Это сыграло роль определенной гарантии для людей, несущих деньги в "Социальную инициативу". Теперь Карасев в тюрьме, а Миронов организует акции протеста против "жуликов". На языке судебной психиатрии это называется раздвоением личности. Я послал Миронову письмо, где просил проинформировать меня, за какие такие заслуги перед Россией и Советом Федерации господин Карасев был награжден. Ответа пока нет. "Мы в ответе за тех, кого приручили". Если Миронов поощрял Карасева, то он должен нести ответственность вместе с ним. Люди несли свои деньги, зная, что третье лицо в государстве доверяет "Социальной инициативе". Я бы на месте Председателя Совета Федерации не подписывал бы благодарственные грамоты, кому ни попадя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.