"Налицо спланированный сценарий игры заинтересованных лиц": Интервью Анатолия Кучерены

Москва, 11 Декабря 2006, 15:09 — REGNUM  

Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена ответил на вопросы корреспондента ИА DAILYSTROY.

ИА DAILYSTROY: Анатолий Григорьевич, как можно будет избежать в дальнейшем повторения ситуаций с мошенничеством и обманом дольщиков?

Прежде всего, нам надо навести порядок в законотворчестве, которое существует сегодня. С помощью нового законопроекта "О реструктуризации строительных организаций" мы вносим определенные новшества. Разработан программный продукт, который должен учитывать абсолютно всех обманутых дольщиков. Должен быть создан электронный реестр всех обманутых вкладчиков. Одна из серьезнейших проблем сегодня - это отсутствие полной и достоверной информации. Должны быть также созданы реестр строительных компаний и реестр строительных объектов. Необходимо фиксировать историю строительных компаний и объектов для того, чтобы люди, заключая договор, владели полной информацией и не попадались в ловушку.

Почему мы настаиваем именно на принятии закона "О реструктуризации строительных организаций"? Никакой другой закон эту ситуацию разрешить не может. Постановление Правительства РФ тоже не решит проблемы в силу определенной конструкции законотворчества. Сам законопроект предполагает повышение платежеспособности строительной организации (пусть даже недобросовестной организации) и финансовое оздоровление этой строительной организации. Если по каким-то причинам этого сделать не удается, включается иной механизм. Объект через Агентство по реструктуризации реализовывается. Людям могут быть выданы квартиры в другом доме. Делается это для того, чтобы добиться предоставления обещанной жилплощади всем обманутым дольщикам. Если человек не хочет ждать, то он получит свои деньги с учетом инфляционных коэффициентов.

ИА DAILYSTROY: Что делать с нерадивыми чиновниками на местах, которые зачастую блокируют решение проблемы? Какие меры воздействия будут к ним применяться?

Меры воздействия могут быть разными, вплоть до уголовной ответственности. В законе предполагается введение наблюдательного совета, куда будут входить представители инициативных групп обманутых дольщиков. Мы настаиваем на том, что люди должны получать достоверную информацию.

ИА DAILYSTROY: Вы не считаете, что нужно принять специальный закон об ответственности чиновников в этой области?

Я считаю, что настало время принять закон об ответственности должностных лиц за действие или бездействие, препятствующие реализации конституционных прав граждан. Думаю, в ближайшее время такой закон будет разработан.

ИА DAILYSTROY: Насколько давно существует Рабочая группа Общественной палаты по проблемам участников долевого строительства жилья, которую вы возглавляете? Как бы вы охарактеризовали дальнейшие задачи ее деятельности?

Рабочая группа существует около двух месяцев. На мой взгляд, мы уже многое сделали за столь короткий срок. Надеемся, что в ближайшее время законопроект "О реструктуризации строительных организаций" будет внесен в Государственную Думу. Дальнейшие наши задачи - это, прежде всего, общественный контроль над выполнением решений чиновниками и местными властями. Мы будем осуществлять этот контроль агрессивно с точки зрения исполнения требований закона и выполнения всех решений, принятых соответствующими государственными органами.

На самом деле, главная наша задача сейчас - помочь каждому конкретному пострадавшему человеку. Я призываю не поддаваться на провокации сторонников дестабилизировать ситуацию с решением конкретных вопросов, касающихся обманутых граждан. Мы говорим о принятии закона. Мы говорим об Агентстве по реструктуризации строительных организаций, которое само будет добиваться выполнения условий договора. Таким образом, мы освобождаем граждан от необходимости самим бегать и заниматься решением проблем, от судебной рутины.

ИА DAILYSTROY: Президент Путин озвучил формулу решения проблемы обманутых дольщиков: "Единая Россия" + "Общественная палата". Каким образом эта формула будет реализована?

Формула эта подразумевает сотрудничество между Общественной палатой и "Единой Россией", в разработке законопроектов и их принятии. Президент, таким образом, дал понять, что "Единая Россия" должна прислушиваться к мнению Общественной палаты и реагировать на сигналы, поступающие от нас. Еще раз повторяю, ничто, кроме принятия специального федерального закона, не сможет решить столь масштабную проблему. Именно поэтому мы и сконцентрировались на разработке законопроекта "О реструктуризации строительных организаций".

ИА DAILYSTROY: Вы присутствовали на конференции обманутых инвесторов в Москве, участие в которой принял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Какие впечатления?

Налицо спланированный сценарий игры заинтересованных лиц. Было ясно, что туда свезли людей, в большинстве своем, не имеющих никакого отношения к обманутым дольщикам. Люди приходили к нам и рассказывали, что их просто сажали в автобусы и свозили на конференцию...

Вообще деятельность Ассоциации, по нашим наблюдениям, не направлена на положительный эффект. Должен сказать, что мы не получили от представителя Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам жилья (Антон Беляков - прим. ИА DAILYSTROY) ни одного дельного предложения за время деятельности Рабочей группы Общественной палаты. Что касается Миронова, то мы уже направили ему предложение принять участие либо направить представителя от Совета Федерации в нашу Рабочую группу. Пока ответа не поступило. Ждем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес