В Петрозаводске прошел ежегодный съезд карельских мусульман

Петрозаводск, 11 декабря 2006, 15:04 — REGNUM  Духовным лидером карельских мусульман на ближайшие 5 лет вновь избран муфтий, шейх Висам Али Бардвил. Такое решение приняли участники ежегодного съезда республиканского управления мусульман, который состоялся в понедельник, 11 декабря, в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как было отмечено на съезде, в настоящее время на территории региона проживает около 20 тысяч человек, исповедующих ислам. За минувшие 5 лет духовному управлению карельских мусульман удалось приобрести 3 молельных дома в Петрозаводске, Кондопоге и Олонце, приступить к проектированию мусульманского культово-культурного центра в республиканской столице и мечети в Костомукше. У мусульман Петрозаводска появилось свое кладбище, на котором уже начались захоронения. В городе также открыта воскресная религиозная школа, проводятся благотворительные акции, организуются паломничества в святые места. Кроме того, духовное управление мусульман Карелии активно сотрудничает с местными исправительными колониями и армейскими подразделениями.

Лидер карельских мусульман Висам Али Бадвил положительно оценил взаимоотношения исламских объединений республики с региональными и муниципальными органами власти. Вместе с тем, муфтий выразил обеспокоенность бытовыми проявлениями негативного отношения к мусульманам и выходцам с Северного Кавказа и призвал единоверцев вести активную просветительскую деятельность.

Примечательно, что на съезде состоялось вручение первого в Карелии Ордена Совета муфтиев России, который был присужден советнику духовного лидера местных мусульман, руководителю общественного объединения "Исламское просвещение" Виктории Вебер. Она удостоена этой награды за укрепление связей карельских мусульман с государственными структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.