Российский участник конференции по Холокосту в Иране: Геноцид осуществлялся не только против евреев

Тель-Авив, 11 декабря 2006, 14:58 — REGNUM  В Тегеране 11 декабря стартовала научная конференция, организованная МИД Ирана, призванная обсудить последние заявления президента Ирана Махмума Ахмадинежада, связанные с Холокостом. Как известно, президент ИРИ публично ставит под сомнение масштабы трагедии евреев в ходе Второй мировой войны. В мероприятии участвуют несколько десятков ученых из 30 стран мира, в том числе и России.

На вопросы корреспондента ИА REGNUM в Тегеране ответил кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, который и прибыл из России для участия в тегеранской конференции.

ИА REGNUM: Г-н Надеин-Раевский, что Вас побудило прибыть в Тегеран для обсуждения столь щепетильной темы?

Во-первых, я получил приглашение иранской стороны. Конференция носит научный характер, что предполагает довольно интересную дискуссию.

Поскольку в свое время я занимался пробелами геноцида, то, соответственно, проводил некоторые сравнительные исследования в данной области. Вот, собственно, почему и меня это предложение заинтересовало. Особенно, вопрос о соотношении идеологии и политической практики.

ИА REGNUM: В чем суть этого соотношения?

Ни одно из событий подобного рода не проходит без существенной идеологической программы. Сами акции геноцида они требовали вовлечения огромного количества исполнителей. Соответственно, чтобы построить должным образом целый народ потребовалось и огромная идеологическая подготовка. По сути, вся нацистская идеология была явлением заимствованным. У более ранних немецких авторов заимствовали идею "жизненного пространства", которого, якобы, не хватает народу. У английских и французских авторов заимствовали расистскую идею, в частности, идею расовой чистоты и превосходства белой расы. Работы Ницше и последовавших за ним философов дали идею власти - белокурой бестии, и обладателя власти - эдакого сверх человека. В общем, было на чем построить идеологию. Это, конечно, вещи не новые для мировой философии и хорошо известные, но, говоря о Холокосте, как части нацистской политики геноцида, приходится вспоминать и эти псевдонаучные упражнения нацистов.

Эти идеологические конструкции легли на благодатную социально-экономическую и политическую почву постверсальской Германии. Тяжелое экономическое положение, огромные социальные проблемы, ущемленное чувство национального достоинства - все это как нельзя более подходило для бесчеловечных планов нацистских идеологов.

Именно идеи расовой чистоты, а нацисты вычленили из арийцев еще и нордическую расу, и вероломство Розенберга, тщательно расписавшего как измерять черепа, изучать глаза, волосы и строение тел, чтобы отличить "истинного арийца" от "арийца не истинного", в общем-то, и подготовили достаточно глубокий фундамент под последующие зверства. Сделала свое черное дело и массированная пропаганда. Гитлеру надо было выстроить общество, которое бы подчинялось беспрекословно, которому чужды такие параметры как совесть и гуманизм. Это тоже удалось сделать. И, конечно, геноцид против евреев, который позже получил название "Холокост", вся эта преступная клика проводила с абсолютной уверенностью в своей безнаказанности. Но геноцид осуществлялся не только против евреев, были уничтожены сотни тысяч цыган, политических противников самого режима, а также миллионы славян. Да, методы были разные, это были и лагеря уничтожения и концентрационные лагеря, якобы трудовые. Именно в них погибли миллионы людей.

ИА REGNUM: То есть, Вы фактически не согласны с формулировкой президента Ирана, о том, что Холокост - "миф"?

В наше время появилось много любителей отрицать и масштабы зверств, а то и сами зверства. Но эти господа забывают, что нацистская Германия была высокоразвитым государством. Существовала машинная система учета - Dehomag - совершеннейшая система учета, которая фиксировала и количество арестованных, и сосланных в лагеря всех типов, и конфискованное у них имущество, и количество уничтоженных людей. Все эти сведения попали в руки союзников по антигитлеровской коалиции, и подделать их совершенно невозможно. Поэтому само отрицание факта геноцида и Холокоста как его части - просто неразумно.

Более того, все эти сведения были представлены в Нюрнбергском процессе, тщательно исследованы и документированы. Нюрнбергский трибунал, соответственно, получил все легитимные права от ООН.

Да, преступления нацизма против народов Европы, включая еврейский народ, жертвы которого в сравнении с его численностью были чрезвычайно высоки, не имеют оправдания. Тем более нельзя и замалчивать этих преступлений. Для того, чтобы признать геноцид и Холокост от немцев потребовалось гражданское и национальное мужество. Германия и своими действиями, и практической помощью жертвам нацизма доказала, что немцы - это высококультурный и цивилизованный народ.

К великому сожалению, прошли годы, а бесчеловечная практика продолжается. Акции геноцида мы видели и в Камбодже, и в Руанде, и на территории бывшей Югославии.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете политику современного Израиля?

Политика современного Израиля, скажу откровенно, вызывает немалое сожаление. Казалось бы, в память и в знак уважения к огромным жертвам еврейского народа, Израиль должен был бы проявлять гуманизм, вести миролюбивую политику и, наверное, стать оплотом тех сил, которые ратуют за прекращение войн и геноцидов всех видов. К сожалению, Израиль не нашел мужества взять на себя такую роль.

В отчете организации "Международная амнистия" за 2004 год прямо говорится, что "Израиль виноват в преступной войне и разрушении тысяч палестинских домов на Западном береге и секторе Газа". По оценке организации, действия Израиля идут в разрез с женевской конвенцией по правам человека и являются "военным преступлением". Более того, поведение Израиля провоцирует по сути антиизраильские, а часто и антисемитские настроения, подпитывая это уродливое явление, все еще живущее в современном обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail