Специалисты Нижегородского университета опровергают выводы, сделанные казанскими экспертами по уголовному преследованию марийского жреца

Йошкар-Ола, 11 декабря 2006, 14:58 — REGNUM  8 декабря 2006 года в Йошкар-Олинском городском суде продолжилось судебное заседание по делу Виталия Танакова, потомственного жреца языческой религии марийского народа. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон".

Два эксперта Казанского государственного университета, проводившие Комиссионную лингвистическую судебную экспертизу брошюры Виталия Танакова "Онаен ойла" ("Жрец говорит"), на заседание не явились. Йошкар-Олинский городской суд, в свою очередь, отказал обеспечить их явку.

На сегодняшнем заседании защита Виталия Танакова, в лице адвоката Светланы Сидоркиной, предъявила ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы, так как имеются сомнения в компетентности экспертов, специалистов в области массовых коммуникаций, давать оценку данного текста, например, с исторической точки зрения. Кроме того, защита отметила нарушения в формальной стороне проведения экспертизы.

Адвокатом Светланой Сидоркиной было заявлено ходатайство о приобщении к уголовному делу заключение специалистов Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского по тем же самым вопросам обвинения. Йошкар-Олинский городской суд данное ходатайство удовлетворил.

Как следует в заключении экспертов Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского: "Анализ текста показал, что в представленных на исследование брошюрах высказывания, содержащие резкую оценку или выражающие неприязненное, враждебное отношение по отношению не к отдельным представителям, а к какой-либо этнической группе не содержится. Конечно, в силу злободневности проблемы анализируемые публикации в некоторых частях излишне эмоциональны, но в целом они выдержаны в пределах корректных литературных норм. Исходя из анализа текста, следует сделать вывод, что высказываний, содержащих пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности, конфессии или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой в исследованных текстах не выявлено".

На 22 декабря 2006 года назначено следующее судебное разбирательство, на котором состоятся прения сторон. Дело Виталия Танакова находится в совместном производстве Региональной общественной организации "Человек и Закон" и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", которая предоставила Виталию Танакову адвоката для осуществления его защиты в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail