Гагаузский правозащитник: Гагаузии у Приднестровья необходимо перенять опыт проведения выборов

Кишинёв, 11 декабря 2006, 14:48 — REGNUM  "На избирательных участках в день выборов президента Приднестровья группой наблюдателей от Гагаузского независимого информационно-аналитического правозащитного Центра никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. Люди шли на выборы с хорошим праздничным настроением", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Тирасполе 11 декабря сказал директор Гагаузского независимого информационно-аналитического правозащитного Центра Иван Бургуджи.

"Рано утром 10 декабря наша делегация прибыла на избирательный участок 177 в селе Ближний Хутор, так там мы зафиксировали, что наблюдатели от кандидата в президенты Надежды Бондаренко предлагали гражданам начала выпить, а только потом идти и голосовать. Но после нашего замечания они моментально прекратили это делать. Из всех 37 участков, на которых мы побывали за вчерашний день, наблюдатели от кандидата в президенты Андрея Сафонова были на четырех, от Надежды Бондаренко на семи, от Петра Томайлы на двух, и только от Игоря Смирнова наблюдатели были представлены на всех участках", - сказал Бургуджи

. "По моему мнению, ни Молдавия, ни ОБСЕ, ни кто-либо другой не может признавать или не признавать легитимность данных выборов, - продолжил Бургуджи. - Я уже не раз повторял, что Легитимность это понятие не юридическое, а морально-психологическое. Поэтому этот вопрос может решать только гражданское население страны. Группа наблюдателей от Гагаузского независимого информационно-аналитического правозащитного Центра подписала общее заключение международных наблюдателей, и признала, что выборы прошли в соответствии со всеми требованиями современной демократии. Также в составе наблюдателей от нашего Центра были юристы, которые отметили, что Гагаузии у Приднестровья необходимо перенять опыт проведения выборов. Думаю, что в скором времени в ПМР можно будет проводить мастер-классы по организации выборного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.