Исполнительный директор UNAIDS: Мы молимся за погибших молодых женщин

Весь мир, 11 декабря 2006, 14:47 — REGNUM  Исполнительный директор UNAIDS (ЮНЭЙДС) - Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Питер Пиот выступил 10 декабря в Женев с заявлением по поводу пожара в московской наркологической клинике № 17. Он подчеркнул, что была глубоко потрясена известием о пожаре, унесшем жизни пациенток 45 человек; многие женщины, проходившие лечение от наркозависимости, были ВИЧ-положительными.

"Наши помыслы с родственниками трагически погибших молодых женщин. Мы молимся за них. Очень важно, чтобы было проведено расследование и выявлена причина пожара, был ли это поджог, неосторожное обращение с огнем или несоблюдение мер безопасности, - заявил Питер Пиот. - Мы поддерживаем заявление российских официальных лиц о том, что начато расследование и что будет проведена проверка мер безопасности во всех медицинских учреждениях", - добавил г-н Пиот.

Как отмечается в заявлении исполнительного директора ЮНЭЙДС, в Российской Федерации, равно как и во многих других странах Восточной Европы и Средней Азии большая часть людей, живущих с ВИЧ - молодые люди, которые инфицировались из-за внутривенного использования наркотиков.

ЮНЭЙДС призывает принять меры для обеспечения уважения достоинства и прав человека, которые немыслимы без сочувствия и толерантности по отношению к тем, кто оказался в беде. "Все подходы в отношении наркозависимости и ВИЧ-инфекции должны основываться на доказавших свою эффективность и научно обоснованных стратегиях снижения вреда от употребления наркотиков", - подчеркнул Питер Пиот.

"Мы не должны осуждать тех, кто добровольно решил пройти курс лечения от наркозависимости", - заявил региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Средней Азии Бертил Линдблад. "Они не должны изображаться в СМИ как преступники или как люди, не заслуживающие реабилитации, медицинских услуг и поддержки. Для наркозависимых людей, живущих с ВИЧ, необходимо наличие специальных программ и услуг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.