Финансирование Самарского театра оперы и балета из областного бюджета увеличится на 42%

Самара, 11 декабря 2006, 14:40 — REGNUM  9 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная ходу реконструкции Самарского академического театра оперы и балета, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Как отмечает руководство театра, строительство идет круглые сутки без отдыха в праздники и выходные дни. Многое уже сделано, несмотря на то, что реконструкция была начата не так давно - в июне 2006 года. Уже в сентябре открылось Самарское хореографическое училище, которое располагается в практически сданном левом крыле здания. В нем же уже функционирует хоровая школа, полностью сданы этажи с третьего по пятый. Центральная часть здания была увеличена на один этаж. Что касается оркестровой ямы, то теперь она может подниматься с оркестром на уровень сцены, за счет возможности ее подъема увеличилась авансцена.

Сейчас идет оснащение театра осветительным и звуковым оборудованием. Когда будет принят и утвержден акустический проект, определится внутреннее оформление зала - пока планируется 2-3 балкона с центральной ложей.

Продолжается оборудование 28 гримуборных, в которых, помимо всего прочего, будут душевые кабины. Значительно увеличится площадь сцены. Два боковых лестничных марша, ведущие в колонный зал, будут продолжены вниз, и под первым этажом будет располагаться фойе, гардеробные помещения и туалетные комнаты. Таким образом, на первом этаже будет получена большая площадь перед сценой, где разместятся помещения для хора, оркестра, складские помещения для инструментов и т.д.

"Все будет оборудовано по последнему слову техники. Здание театра будет соответствовать европейским стандартам и требованиям. Мы живем надеждой на то, что у нас будет одна из лучших площадок в России", - говорит генеральный директор театра Юрий Фастовщук.

Во сколько обойдется области реконструкция театра неизвестно, так как сумма постоянно изменяется в ходе ремонта. На данный момент из областного бюджета выделено более 1 млрд. рублей. Сейчас министерство культуры и молодежной политики Самарской области готовит документы на привлечение денег из федерального бюджета. Также министрами министерства культуры и министерства строительства и ЖКХ было принято решение и дано рабочее задание на реконструкцию производственного корпуса театра. Планируется постройка нового производственного корпуса, где будут размещаться декоративный, бутафорский и сборочный цехи. Галерея на втором этаже будет соединена с пристроем, откуда декорации будут подаваться непосредственно к сцене.

"Мы постараемся на новую сцену выйти подготовленными, чтобы оправдать возложенные на нас надежды", - говорит главный балетмейстер театра Надежда Малыгина. Поэтому на время ремонта театральная деятельность не была приостановлена - труппа театра активно гастролирует и выступает на различных площадках города и губернии, продолжает ставить творческие эксперименты, направленные на расширение круга зрителей, что является одной из главных задач театра. В частности, до начала реконструкции прошла премьера уже успевшего понравиться зрителям рок-балета "Beatles forever! Битлз навсегда!", после ремонта - различные тематические спектакли и образовательные концерты, как "Глинка и Пушкин" и многие другие. Несмотря на предстоящий объем работы, Фастовщук надеется, что реконструкция будет закончена вовремя, и в сентябре 2008 года театр сыграет мировую премьеру оперы С. Слонимского "Король Лир", работа над которой уже началась. Пока же театр собирается этой зимой на гастроли в Китай, чтобы завершить дни России в Китае.

В 2007 году финансирование театра из областного бюджета увеличится на 42%, а средняя зарплата артистов составит 12 000 рублей. В этом году была введена окладная система оплаты труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.