Пиночет умер без ненависти и с любовью к Чили

Весь мир, 11 декабря 2006, 14:40 — REGNUM  91-летний генерал и бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, 17 лет мучивший народ Чили, умер вчера в военном госпитале Сантьяго от осложнений после сердечного приступа.

Августо Пиночет родился 25 ноября 1915 года в Вальпараисо. Получил образование в военной академии в Сантьяго. Во время правления президента Сальвадора Альенде стал командующим гарнизона города Сантьяго, а в 1973 был назначен главнокомандующим армии. В 1970-м, впервые в Западном полушарии, в Чили президентом вполне демократически был избран марксист Сальвадор Альенде. В сентябре 1973 года ЦРУ США помогло генералу Пиночету устроить военный переворот, в ходе какого Альенде погиб. Правительство Пиночета заявляло, что он покончил жизнь самоубийством. Сторонники Альенде утверждали, что его убили.

Единственной функцией Пиночета осталось подавление политической и профсоюзной оппозиции. В марте 1975 года экономический блок чилийской власти, воспитанный на принципах американской экономики, провел семинар. Для решения экономических проблем Чили была предложена радикальная программа экономики - "шоковая терапия". Вскоре после конференции 1975 года чилийское правительство приняло Программу Экономического Возрождения ( ПЭВ). Первой фазой "шоковой терапии" стало сокращение денежной массы и правительственных расходов, что успешно уменьшило инфляцию к приемлемому уровню. Однако эти мероприятия вызвали безработицу. Производство упало на 12.9%. Это была самая сильная депрессия в Чили с 1930-х годов.

Между тем, чтобы предотвратить политические последствия такого шока, пиночетовский режим начал кампанию против потенциальных лидеров оппозиции. Многие из них просто "исчезли". К середине 1976 года экономика начала выздоравливать, и с 1976 по 1981 год было достигнуто то, что " чикагские мальчики" назвали "экономическим чудом". В 1980-м с помощью референдума, который проходил под контролем хунты, Пиночет смог изменить соответствующую статью конституции и продолжил срок своего пребывания во власти еще на 8 лет. После снижения спроса на медь на мировом рынке экономическая ситуация в стране ухудшилась. В 1986 году на Пиночета было совершено покушение, после чего Чили было в осадном положении.

Пиночет оставался у власти до 11 марта 1998 и пресекал попытки расследования преступлений военных. После отставки с поста командующего диктатор был назначен пожизненным членом сената. В октябре 1998 года Пиночет был арестован в Лондоне по требованию испанской власти, которая обвиняла его в геноциде, терроризме и убийствах испанских граждан, граждан Чили и других стран. Лондонский суд принял решение о его экстрадиции. Однако в марте 2000 министр внутренних дел Великобритании Джек Строу не позволил его выдать. Пиночета освободили из-под домашнего ареста. Он вернулся в Чили, где апелляционный суд в июне 2000 лишил его иммунитета пожизненного сенатора. В январе этого года в Чили были арестованы жена и четверо синовей бывшего диктатора. Их обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Следствие имеет в своем распоряжении данные о том, что они владеют около 130 счетами в разных иностранных банках, в частности, на вымышленные имена. Предполагается, что тем самым генералу и его родственникам удалось скрыть от налоговых органов до $27 млн.

Судебное преследование самого бывшего чилийского диктатора прекратили в связи с состоянием здоровья 90-летнего Пиночета. В заявлении в связи со своим 91-м днем рождения Пиночет сказал в ноябре 2006 года: "На закате моей жизни, хочу заявить, что я ни к кому не испытываю ненависти. Я люблю свою Родину и возлагаю на себя полную ответственность за произошедшее в стране"

Пиночета похоронят 12 декабря с только военными почестями - так будет признан его генеральский чин, а не статус экс-главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.