Росохранкультуры о нижегородском музее: Больше нарушений выявлено только в Эрмитаже

Нижний Новгород, 11 декабря 2006, 14:29 — REGNUM  Сотрудники Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу в ходе проверки выявили 26 нарушений норм и правил хранения фондов в Нижегородском Государственном историко-архитерктурном музее-заповеднике (НИАМЗ, Нижний Новгорд). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель управления Дмитрий Мусин на пресс-конференции 11 декабря.

По его словам, большее количество нарушений было выявлено только в Эрмитаже. На сегодняшний день в музее нарушены все существующие нормы и правила хранения. В частности, не ведется учет фондов оружия, драгоценных камней и металлов, икон и тканей. Сами экспонаты хранятся с нарушениями температурно-влажностного режима. Из 320 тыс. хранящихся в музее экспонатов более половины не имеют научного описания и фотофиксации.

"Мы не проверяли финансово-хозяйственную деятельность музея, но думаю, что и там не обошлось без нарушений", - отметил Мусин.

Он считает, что на сегодня в НИАМЗ созданы все условия для подмены экспонатов для последующей продажи их на черном рынке.

Основной причиной сложившейся ситуации Мусин считает не проблемы финансирования, а "человеческий фактор": "Сотрудники музея просто не исполняют своих прямых обязанностей. Так, хранители фондов, которые должны посещать хранилища несколько раз в день, делают это 2-3 раза в год".

В сложившихся условиях музей может лишиться части уникальных экспонатом, которые будут потеряны в результате неправильного хранения, уверен Мусин. В настоящее время управление Росохранкультуры передало правительству Нижегородской области, областному Департаменту культуры и в правоохранительные органы материалы, полученные по результатам проверки.

Мусин уверен, что на исполнение предписаний Росохранкультуры руководителям и учредителям музея отведен 1 месяц. При этом в управлении уверены, что этого срока не хватит на устранение всех выявленных нарушений.

В качестве одного из вариантов спасения уникальных экспонатов Мусин назвал передачу их на хранение в другие музеи города: "Я понимаю, что это может вызвать гнев культурного сообщества Нижнего Новгорода, и надеюсь, что до этого не дойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.