В Черкесске старики пригрозили министру соцзащиты перекрыть главную улицу города, министр пригрозил старикам жесткими мерами

Черкесск, 11 декабря 2006, 14:27 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии продолжаются акции протеста пенсионеров против реформы ЖКХ и монетизации льгот. В воскресенье, 10 декабря, около сотни пенсионеров с плакатами "Долой антинародную власть" пикетировали Дом правительства Карачаево-Черкесии в знак протеста против роста тарифов на коммунальные платежи, монетизации льгот на проезд в общественном транспорте и абонплаты за проводной телефон. "Почему в Ростовской области, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии власти нашли возможность сохранить льготы старикам, а с нас дерут шкуру?" - заявили корреспонденту ИА REGNUM участники пикета.

Организаторы митинга - "Совет самозащиты граждан", в который входят КПРФ, Союз советских офицеров, Комитет ветеранов армии и Партия пенсионеров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что планировали провести митинг, но из-за противодействия властей им пришлось ограничиться пикетом: "Власти отказали нам в проведении митинга 10 декабря под предлогом того, что мы уведомили их за 9 дней до проведения акции, а не за 10, как это предусмотрено законом. Поэтому мы подали заявку на проведение митинга 22 декабря, а пока ограничились пикетом".

"Возмущение вполне понятно, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM активист Союза советских офицеров Таисия Лечебрина. - Например, суммарная дотация ветеранам труда составляет 245 рублей, из которых 160 руб. - на проезд в общественном транспорте и 85 руб. - за телефон. Теперь вместо бесплатного проезда ветеран вынужден будет доплачивать 110 рублей, чтобы купить проездной за 270 рублей. Для многих это непосильная трата, если учесть, что на коммунальные платежи у старика уходит как минимум две трети пенсии, а "на жизнь" остается по 700-900 рублей в месяц".

Как мы сообщали ранее, льготы были частично отменены 1 декабря парламентом республики по предложению правительства Карачаево-Черкесии. Уже на следующий день, 2 декабря, у Дома правительства собралось около 500 пенсионеров с требованием вернуть льготы и "перестать грабить наименее защищенную часть населения". Тогда министр социальной защиты Мухарби Урчуков частично уступил требованиям пикетчиков и пообещал старикам, что льготные проездные билеты за ноябрь будут действительны до Нового года. Однако, по утверждению участников пикета, министр не сдержал своего обещания - в троллейбусах кондукторы не признают ноябрьские проездные и стариков выгоняют из общественного транспорта.

"Мы предупредили министра Урчукова, что не остановимся, что не отступим до тех пор, пока правительство и парламент республики не пересмотрят свои решения, и, если придется, пойдем на крайние меры - перекроем центральный проспект Черкесска, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Совете самозащиты граждан". - Он нам ответил, что милиция уже предупреждена о возможных подобных действиях, и реакция правоохранительных органов будет незамедлительной и жесткой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»