В Кировском районе Ставрополья произошел новый нефтеразлив

Ставрополь, 11 декабря 2006, 14:19 — REGNUM  В ночь с 10 на 11 декабря в Кировском районе Ставропольского края произошел очередной нефтеразлив из-за несанкционированной врезки в нефтепровод, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по Ставропольскому краю. Неизвестные злоумышленники совершили незаконную врезку на 106 км нефтепровода Малгобек - Тихорецкое в 2 км от хутора Курганный Кировского района.

Чрезвычайной ситуации в районе не объявлялось - объем разлитой нефти оказался 15-16 км. "Чрезвычайная ситуация объявляется только если объем вылитой нефти превышает 20 тонн. В данном случае этот рубеж не достигнут", - сказала представитель МЧС. Она добавила, что место несанкционированной врезки обнаружено. В момент обнаружения из пробоины в нефтепроводе фонтанировала нефть. Оперативная группа выехала к месту нефтеразлива в 6:00 11 декабря. "Были проведены оперативные мероприятия по созданию заглушки пробоины", - сказала представитель чрезвычайной службы. Кроме того, ремонтники вырыли три котлована, в которые собрали всю разлившуюся нефть. Сейчас там проводятся работы по выкачке нефти и вывозу загрязненного грунта.

На место выехала инспектор Государственного экологического надзора Ростехнадзора по Ставропольскому краю. Экологи всерьез взялись за проблему несанкционированных врезок в нефтепроводы. Это уже второй случай разлива нефти на Ставрополье из-за несанкционированных врезок. Как сообщалось ранее, 8 декабря на территории Курского района Ставрополья произошла чрезвычайная ситуация. В районе поселка Уваровское на 311-м км магистрального нефтепровода ОАО "Черномортранснефть" в результате несанкционированной врезки произошел нефтеразлив. Несанкционированная врезка была произведена злоумышленниками около 01:05. В результате грубейшего вмешательства в техническую эксплуатацию нефтепровода был сорван один из клапанов, и нефть фонтаном хлынула на грунт. Общая площадь загрязненной поверхности составила 3 га, на землю вытекло около 48 тонн нефти. Пострадавших нет. На сегодняшний день работа нефтепровода восстановлена, проводятся мероприятия по устранению последствий ЧС: рекультивация загрязненного грунта, вывоз загрязненной почвы. Причиненный материальный ущерб уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.