МВД Кабардино-Балкарии: Все сферы общественной жизни имеют отношение к коррупции

Нальчик, 11 декабря 2006, 14:12 — REGNUM  Меры противодействия мздоимству, взяточничеству, злоупотреблениям в органах государственной власти и местного самоуправления обсуждены на оперативном совещании в МВД по Кабардино-Балкарии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об эффективности работы по противодействию коррупции, министр внутренних дел КБР Юриий Томчак назвал её "недостаточной". Выявляемые коррупционные преступления носят малозначительный характер и не затрагивают в достаточной степени коррумпированных должностных лиц. Он отметил, что близость к бюджетным поступлениям до недавнего времени рассматривалась, как гарантия личного процветания. Их разбазаривание и разворовывание считалось "нецелевым использованием" бюджетных средств.

"Профилактика коррупции и минимизация последствий её проявлений, улучшение качества расследования дел данной категории, доведение их до суда, подчеркнул министр, - первоочередная задача". На сегодняшний день, заявил Томчак, практически все сферы общественной жизни в той или иной степени, включая сотрудников правоохранительных органов, имеют отношение к коррупции.

"До тех пор, пока граждане, - подчеркнул Ю.Томчак, - будут сомневаться в целесообразности обращения в органы правопорядка в случаях вымогательства взяток, пока люди будут слепо верить во всемогущество чиновника, а иногда и просто бояться его, ситуацию коренным образом изменить не удастся". Касаясь взаимоотношений милиции с бизнесом, Ю.Томчак указал на необходимость обеспечения защиты предпринимательства республики от произвола чиновников и представителей контролирующих органов. По данным начальника отдела собственной безопасности МВД по КБР подполков-ника милиции Заура Бетуганов, с начала года ОСБ рассмотрено 300 жалоб на действия личного состава МВД по КБР, по 43 из них возбуждены уголовные дела, которые нахо-дятся в стадии расследования. З.С.Бетуганов считает причинами ненадлежащего отноше-ния к службе ошибки в подборе и расстановке кадров, недостаточный контроль за работой подчиненных со стороны руководства. На оперативном совещании рассмотрены вопросы перекрытия каналов финансиро-вания членов незаконных вооружённых формирований и религиозных экстремистских ор-ганизаций, результаты работы по раскрытию особо тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail