В Рыбинске митингующие требовали законодательно установить порядок отзыва депутатов (Ярославская обл.)

Ярославль, 11 декабря 2006, 14:05 — REGNUM  10 декабря в Рыбинске прошел митинг, посвященный 58-й годовщине принятия "Всеобщей декларации прав человека". Среди собравшихся в основном мелькали красные флаги коммунистов и один голубой от ЛДПР. Организаторы мероприятия вышли с плакатами: "Рыбинцы! Вместе мы - сила!", "Когда вы имели реальные права и блага? - При коммунистах! Верьте делам, а не словам!", ""Успехи" реформ в России равны потерям СССР в войне 1941 - 1945 гг.".

"Ни в одной Конституции стран мира, кроме СССР, не было записано права на труд, образование, здравоохранение, жилище. Все эти права перекочевали в декларацию прав человека из Конституции СССР, - рассказал 1-й секретарь Рыбинского ГК КПРФ Евгений Иванов. - Конституция РФ гласит о социальных гарантиях и правах граждан. Права эти провозглашаются, но не выполняются. Наш митинг - форма и метод донесения мнения населения до властей. Люди не согласны с существующими обстоятельствами. В качестве метода митинг демонстрирует наше единство. Народное единство сверху по команде не достигается. Митинг - одна из немногих форм выступления, с помощью которой мы можем отразить свою позицию, так как слово оппозиции в прямом эфире телевизионных СМИ не дают".

"Партия "Единая Россия" в противовес конституционным правам граждан внедряет платную медицину, образование, - заявил председатель комитета гражданского сопротивления Владимир Камышев. - Если говорить о платном образовании, то это может привести к сокращению учащихся, работать будет некому. О пенсионерах практически не заботятся. Список лекарственных средств, по которому льготники получают лекарства, постоянно сокращается. Хуже всего эта ситуация сказывается на больных онкологическими заболеваниями. Принятие новых законов может привести к тому, что в лес можно будет ходить только по пропускам".

"Жаль, что нас на митингах собирается по 500 - 600 человек. Разве обездоленных граждан не 500 - 600 человек, а 60000 пенсионеров. Никто не защитит наши права, кроме нас самих, - отметила пенсионерка Нина Авдеева корреспонденту ИА REGNUM. - Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну не нужны мы и наши проблемы. Он решил ввести платный проезд для льготников и пенсионеров. Многим из них приходится постоянно ездить в больницы и поликлиники, и не по одному разу: для того, чтобы взять талончик, для того, чтобы сходить на прием к врачу. Поликлиники не находятся в шаговой доступности, как ларьки, палатки, магазины. Областные депутаты увеличили доплаты к депутатским пенсиям до 15000 рублей из средств того фонда, на которые должны заботиться о пенсионерах. Пенсию увеличат только с апреля 2007 года, в то время как цены на различные услуги поднимутся с начала года. Необходимо оставить бесплатный проезд для льготников и пенсионеров. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ в стране не могут приниматься законы, ухудшающие жизнь граждан. Если областные власти хотят отменить бесплатный проезд, то тогда пусть компенсируют это из средств областной казны. По закону о монетизации льгот, за отменяющиеся льготы граждане должны получать компенсацию в виде монет - денег".

После митинга рыбинцы приняли резолюцию. В ней от депутатов Госдумы РФ они требовали отменить федеральный закон № 122, Жилищный кодекс, восстановить госзаботу за жилищную сферу, восстановить в выборном законодательстве обязательный барьер явки избирателей, графу "против всех" в избирательном бюллетене и установить в законодательном порядке принцип отзыва депутата избирателями. К губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлялось требование не принимать "решений, снижающих жизненный уровень граждан". Что касается проезда в общественном транспорте, то собравшиеся для пенсионеров и льготников требовали "сохранить тот же порядок в 2007 году, что существовал в 2006 году, в случае же введения этим категориям платного проезда, предусмотреть надлежащую компенсацию, а не жалкие 50 рублей в месяц". Прокурору Ярославской области Михаилу Зелепукину предлагается "обеспечить надзор за конституционностью принимаемых законов и административных решений, систематически через СМИ давать правовую оценку действиям и решениям губернатора и областной думы". От местных народных избранников митингующие требовали поименного голосования по всем принципиальным вопросам. В проекте резолюции рыбинцы утвердили 2 поступивших предложения: установить фиксированные цены на товары и услуги первой необходимости. Власти взяли под свой контроль деятельность пунктов приема металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail