В Чувашии внедряют схему целевого фондирования в строительстве жилья

Чебоксары, 11 Декабря 2006, 14:00 — REGNUM  Чувашское отделение Сбербанка России успешно реализовало проект, который должен стимулировать строительство жилья и сделать его доступным. В Чебоксарах сдан в эксплуатацию первый дом, построенный по схеме целевого фондирования Сбербанка. Как сообщил на пресс-конференции управляющий региональным отделением банка Вячеслав Александров, этот проект создал прецедент в Приволжском федеральном округе, а возможно и в России, передает корреспондент ИА REGNUM. Принятый в апреле прошлого года закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", призванный защитить дольщиков-покупателей квартир, фактически лишил их возможности участвовать в строительстве. Строители же оказались в ситуации, когда строительство без средств дольщиков невозможно, а банки, действуя в рамках нового закона, неохотно идут на кредитование, пояснил банкир. Вступивший в действие закон застопорил многие стройки, а это, в свою очередь, отразилось на объемах вводимого крупными компаниями жилья. При этом в текущем году бурно развивалось ипотечное кредитование. Все это в совокупности спровоцировало бурный рост цен на квадратные метры.

Глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров назвал предложенную Сбербанком схему "удачным решением" и признался, что представителям власти очень приятно наблюдать за тем, как финансисты и застройщики "так удачно соединили свои интересы". Раньше было весьма проблематично даже собрать их вместе, пояснил министр. При этом, Гончаров заметил, что реализовать эту схему могут только серьезные игроки на финансовом и строительном рынках - крупные банки, имеющие серьезные активы, и крупные строительные компании.

По словам министра, главная задача в настоящее время - наращивание объемов жилищного строительства. "Сегодня сложилась достаточно сложная, парадоксальная ситуация. Есть финансовые ресурсы, есть потенциал строительных организаций, предприятий строительной индустрии для организации строительства. Есть платежеспособный, устойчивый, спрогнозированный на несколько лет вперед спрос на жилье. Но в силу некоторой неорганизованности этот спрос не удовлетворяется в полном объеме", - сказал министр. Глава Минстроя подчеркнул, что его ведомство сделает все возможное, чтобы цена на жилье "стабилизировалась и пошла вниз". По его мнению, это возможно, если не произойдет обвального роста на стройматериалы, будут решены вопросы по предоставлению застройщикам земельных участков, более грамотно будет вестись подготовка коммунальной инфраструктуры, а также при условии применения современных технологий быстрого возведения жилья.

Сбербанк разработал схему финансирования инвестиционных проектов в области жилищного строительства с целевым фондированием кредита. "Данная схема, действуя в рамках закона, позволяет застройщикам получить бесперебойное финансирование под пониженную процентную ставку, покупателям квартир - резервировать квартиры в строящемся доме по фиксированной цене за квадратный метр, а также получить возможность предоставления банком кредита на недостающую сумму, а банку - минимизировать риски при предоставлении кредита на строительство многоквартирного дома", - пояснил Вячеслав Александров. Суть схемы состоит в следующем: банк дает кредит застройщику на строительство многоквартирного дома. Будущие покупатели резервируют квартиры в строящемся доме, но не платят напрямую застройщику, а аккумулируют средства на специальных накопительных счетах в банке. При этом, чем большее количество покупателей зарезервируют покупку квартир, и чем больше общая сумма их сбережений, тем ниже процентная ставка по кредиту. По завершении строительства, застройщик регистрирует право собственности на дом и приступает к реализации квартир, в первую очередь тем, кто зарезервировал площади в этом доме. Оставшиеся площади выкупают другие граждане, правда, уже по рыночной стоимости квадратного метра. Собрав все эти средства, застройщик возвращает кредит.

В результате принят в эксплуатацию 175-квартирный дом по проспекту Максима Горького общей площадью около 11 тысяч квадратных метров. Объем финансирования составил 140 млн. рублей. Свои средства в этот проект вложили 80 дольщиков, причем половина из них получили банковские кредиты на покупку жилья. Как заметил Вячеслав Александров, средняя стоимость квадратного метра для дольщиков составила 24523 рубля, при том, что сегодня жилье в северо-западном районе Чебоксар продается по 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. "Те, кто оказались предусмотрительными, сумели существенно сэкономить", - сказал Александров, отметив при этом, что эта схема сегодня привлекательна для значительного количества работающих чебоксарцев, имеющих устойчивый доход. По мнению Александрова, для них это хорошая возможность решить жилищную проблему. Кроме того, по мнению главы Чувашского отделения Сбербанка, сотрудничество банка и строительных компаний благоприятно отразится на динамике цен на рынке жилья и будет способствовать их стабилизации.

Банкир подчеркнул, что предложенная Сбербанком схема позволила совместить интересы всех сторон - и дольщиков, и застройщиков, и самого банка. Говоря о том, что банк предоставил застройщику очень доступные ресурсы, Александров пояснил, что эта схема позволила почти в два раза снизить ставку кредитования, опустив ее на уровень ставки рефинансирования, что дает строительным компаниям возможность гораздо более эффективно использовать средства для строительства. Кроме того, застройщику для получения кредита не требуется предоставлять залоговую часть. Достаточно предоставить банку всю разрешительную документацию, документы, подтверждающие право на аренду земельного участка, проектно-сметную документацию, утвержденную регистрационной службой. Благодаря решению, предложенному Сбербанком, удалось существенно сократить сроки строительства. Стабильное финансирование позволило завершить строительство дома за год при сроке кредита два года. Глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров заметил, что ритмичное и спрогнозированное финансирование обеспечило и высокое качество строительства. "Это пример цивилизованной организации процесса строительства. Своевременно приобретаются материалы, своевременно ведется расчет с субподрядчиком и собственным персоналом - это и есть спокойная, нормальная работа без авралов", - сказал он.

По словам гендиректора компании-застройщика "Отделфинстроя" Александра Черкунова, строители почувствовали, что могут жить без средств долевика: "С помощью Сбербанка мы можем кредитоваться и строить дома. Это удобно, потому что финансирование идет стабильно, и мы просто строим". Компания рассчитывает получить в банке финансирование по 3-4 договорам на общий объем около 40 тысяч квадратных метров жилья. Александров подтвердил, что банк принял решение выдать кредит на финансирование еще одного дома.

Вячеслав Александров подчеркнул, что люди, вложившие деньги в такой проект, на 100% защищены от риска не получить квартиру. Деньги дольщиков лежат на счетах в банке, и застройщик не может ими распоряжаться. Пустить их на погашение кредита компания имеет право лишь после того, как банк сочтет, что застройщик выполнил свои обязательства. Банк контролирует деятельность застройщика, освоение средств, и такое участие банка заставляет строительные компании работать активнее. Банк разделяет с ними ответственность, и даже если застройщик разорится, люди не потеряют свои деньги, пояснил банкир.

"Отделфинстрой" стал первой компанией, с которой Чувашское отделение Сбербанка реализовало проект строительства жилого дома по схеме целевого фондирования. Сегодня банк работает уже с четырьмя строительными компаниями, что дает основания полагать, что объемы строительства жилья будут увеличиваться уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык