Royal Dutch Shell готово отдать Газпрому контроль над проектом Сахалин-2

Москва, 11 декабря 2006, 13:51 — REGNUM  Компания Royal Dutch Shell выступила с предложением передать контроль над проектом Сахалин-2 (общая стоимость - 22 млрд долларов, самый крупный проект в России, инвестируемый только иностранцами) российскому монополисту "Газпром" после нескольких месяцев давления, сообщает Reuters, ссылаясь на источники в отрасли. По словам источника, соглашение было достигнуто на прошлой неделе.

В соответствии с ним Shell сокращает свою долю акций (55%) до блокирующего пакета (не менее 25%).

По сообщению Reuters, обе компании подтвердили факт встречи президента Shell Йоруна ван дер Веера с главой Газпрома Алексеем Миллером и министром энергетики Виктором Христенко, но от дальнейших комментариев отказались.

При этом официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что Shell действительно сделал "несколько предложений по Сахалину-2 на встрече 8 декабря. Газпрому еще предстоит принять решение относительно предложений Shellp>

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - стали Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.